В Украине похолодало сразу на 20 градусов — больницы переполнены

 После аномальной жары в стране резко похолодало - с плюс 40 температура за окном опустилась до плюс 20 (20 градусов разницы (!), а ночью в выходные обещают вообще +8). И вот уже больницы переполнены простуженными и при этом еще и напуганными пациентами. Еще бы - ведь по стране уже больше недели (с момента, когда в СМИ появилась информация о пяти умерших неизвестно от чего нежинских инвалидах) ходят упорные слухи о загадочном вирусе. Но врачи говорят: это все последствия жары и температурного стресса, а еще пугают сумеречной депрессией. Мол, после двух месяцев яркого солнца пасмурные дни вполне способны вогнать украинцев в предосеннюю хандру.

«Дочка отдыхала на даче в Бобровицком районе Черниговской области, купалась в бассейне, после чего внезапно слегла с температурой под 40 градусов, - рассказала киевлянка Марина Снегова. - Я испугалась, что это может оказаться странный вирус, о котором сейчас многие говорят. Тем более, что Нежин, где умерли дети, совсем рядом. Вызвала врача, который поставил диагноз «ангина» и порекомендовал сбивать температуру. Ставлю компрессы, но мне почему-то кажется, что это вовсе не ангина, хотя симптомы похожие».

«Вполне возможно, что это действительно ангина. Информации об опасных неизвестных вирусах на территории этого района и области у меня нет», - говорит завэпидотделом черниговской облСЭС Виктор Кириенко.

«Аномальная жара вполне могла ослабить иммунитет многих людей, поэтому частыми стали случаи ОРВИ. Например, в столице таких пациентов этим летом больше, чем в аналогичном сезоне в прошлом году, - подтверждает главный иммунолог Киева Олег Назар. - Но в целом, как зима, так и лето в плане респираторных вирусных инфекций практически одинаково опасны. В жаркую погоду человек спешит в прохладную воду, организм переохлаждается, и вирусы, которые в нем есть, активируются».

В столичных больницах подтвердили, что сейчас к ним обращается много пациентов с простудами, больным горлом, температурой, расстройствами желудка. «Пациентов действительно много, сейчас лежат даже в коридорах, - говорит врач-инфекционист одной из больниц. - У большинства - банальное отравление или энтеровирус (попадает в организм человека через пищевод). Неизвестных вирусов не обнаруживаем. Просто один человек переносит болезнь легче, другой - с осложнениями».

Психологи говорят и еще об одной опасности резкой смены погоды. «Переход от солнечных дней к пасмурным грозит чувствительным людям депрессией», - говорит психолог Руслан Васютин.


httpss://cxid.info

    powered by CACKLE