Очередная «Мафия» в одесском арт-кафе

 В арт-кафе "Бандероль" прошла очередная сходка мафиози.  Вел игру несменный ведущий игры "Мафия" в "Бандероли" Кирилл Хатковой.
"Мафия" - салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Завязка сюжета такова, что жители города, обессилевшие от разгула мафии, принимают решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

 Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того, как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских ВУЗов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР. После окончания университета Дмитрий остался в МГУ преподавать психологию для международных студентов (главным образом от социалистических стран), и некоторые из них, вернувшись домой, разнесли "семена" "Мафии" за границу, сначала в Европу (Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния, Бельгия, Великобритания, Норвегия). Первое появление игры "Мафия" в США документируется 1989-м годом, в летнем лагере Пенсильвании.

Вариантов игры теперь бесчисленное множество, стали появляться и телевизионные версии.

Правила игры в "Бандероли" остаются классическими, играющих 16 человек, среди которых "Мафия", "Дон", "Шериф", "Сержант", "Маньяк", "Доктор", "Путана" и, конечно же, "Мирные жители".

Не многие знают, что игра "Мафия" также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае, и как средство перевоспитания "трудных" подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью "Мафии" к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники.

У нас же, люди, собравшиеся сегодня получили незаменимый опыт в развитии тактических способностей, командного сплочения, навыков в состязании и актерского перевоплощения. В отличие от карточных игр, эта игра никак не связана с деньгами, в отличие от гольфа не требует финансовых затрат, а от  футбола   хорошей физической подготовки. Самое главное: она приносит интеллектуальное удовольствие. И именно в бескорыстной несерьёзности игры скрыт её потенциал.

    powered by CACKLE