Милиция Одесской области активно продолжает противопожарную кампанию

Согласно требованиям руководства государства и МВД Украины,  Главным управлением МВД в Одесской области проведен ряд организационных и практических мероприятий,
  направленных на недопущение пожаров, в первую очередь в лесных массивах, оказание практической помощи государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям при осуществлении мероприятий по охране лесов.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию, были проведены рабочие совещания с руководителями на уровне глав облгосадминистрации и райгосадминистраций, на которых обсуждены вопросы и разработаны комплексные мероприятия по взаимодействию подразделений милиции, МЧС, лесного хозяйства и органов местной власти по предупреждению возникновения пожаров в лесных массивах, сельскохозяйственных угодьях, местах массового отдыха граждан - курортной зоне.

Всего в Одесской области 11 лесных хозяйств, площадь лесных массивов составляет 223 тыс. гектаров. Основные лесные массивы расположены на севере области - территориях Савранского, Кодымского и Балтского районов. Совместно с представителями лесного хозяйства и подразделений МЧС создано 28 совместных рейдовых групп по контролю за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесных массивах. На сегодняшний день все въезды в леса перекрыты и контролируются, ограничен доступ автотранспорта и граждан.

Кроме этого, на выходные в районы лесных массивов направлены дополнительные силы из числа сотрудником БМОП «Беркут» и ДПС ГАИ.

Силами участковых инспекторов милиции, совместно с другими службами проводится профилактическая работа непосредственно в населенных пунктах. На сегодняшний день проведено более 1800 встреч с местными активами населенных пунктов.

С целью выявления и недопущения фактов, связанных с запретом охоты, из числа сотрудников аппарата ГУМВД и подразделений охотничьего хозяйства области созданы совместные мобильные группы, которые перекрывают традиционные места охоты.

Для недопущения поджога травы вдоль автомагистралей сотрудниками Госавтоинспекции проводятся отработки мест временной стоянки автоперевозчиков, проводятся мероприятия по недопущению использования водителями газовых баллонов и разведения огня.

Всего с 6 августа т.г. проведено более 180 таких рейдов.

Ежесуточно, в среднем, на патрулирование по предупреждению пожаров задействуются около 600 сотрудников милиции:  из числа работников патрульной службы - 54, участковых инспекторов милиции - 176, ДПС ГАИ - 115, БМОП «Беркут» - 14, военнослужащих внутренних войск - 78, других служб - 151 .

Вместе с тем, несмотря на действующий запрет и профилактические мероприятия, проводимые на территории области, зафиксировано 12 фактов сжигания стерни на полях, в результате чего выгорело около 16,5 гектаров. Необходимо отметить, что 7 случаев сжигания стерни выявлено мобильными группами милиции. За нарушение правил пожарной безопасности, сжигание стерни владельцы земельных участков привлечены к административной ответственности. Кроме того, выявлено 15 фактов горения сухой травы на площади около 14 га. Все пожары ликвидированы. Материальный ущерб указанными пожарами не нанесен.

Составлено 20 административных протоколов за нарушения противопожарной безопасности. За нарушение требований ч. 2 ст. 122 КУпАП (невыполнение требований дорожного знака о запрещении въезда в лесопарковые и лесные массивы) составлено 90 протоколов об административных правонарушениях.

Имел место 1 факт загорания соломы (2,5 тонн) и сена (1,7 тонны) на приусадебном участке в с. Стрюково Николаевского района. По предварительным данным, причинен материальный ущерб на сумму 6 тыс. грн. По данному факту проводится проверка, обстоятельства происшествия выясняются.

Ситуация, связанная с пожарной безопасностью,  находится под постоянным контролем руководства ГУМВД в Одесской области.

    powered by CACKLE