Новая схема получения субсидий в Одессе уже работает

Изменена система получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, в этом месяце Кабинет министров Украины принял решение о повышение социальных гарантий на оплату услуг ЖКХ для малообеспеченных семей и нетрудоспособных граждан.

Теперь пенсионеры и нетрудоспособные граждане смогут погашать только сумму равную 10% от общего дохода. Если же в семье, есть хотя бы один трудоспособный - не более 15%. Ранее это соотношение было 15 и 25 % соответственно. Существенно упростился и пакет необходимых документов для получения таких льгот. Достаточно подать заявление и декларацию, а в семьях, где есть работающие граждане, еще и справку о доходах. Но есть и ограничения на получение субсидии. Так, например, если семья сделала за последние полгода покупку на сумму свыше 10-ти прожиточных минимумов, льготу не дадут.

Елена Китайская, начальник департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: «Право на субсидию не имеют те семьи, где есть трудоспособные неработающие лица на протяжении 3-х месяцев перед обращением за субсидией. Если есть 2 жилья, площадь общая превышает нормативную площадь, установленную законодательством. Если в семье есть 2 транспортных средства или если жилье сдается в наем».

Субсидия назначается на площадь 21 квадратный метр на человека плюс 10 квадратных метров на семью. Однако если люди нуждаются в помощи, то в порядке исключения субсидия на площадь может быть увеличена. Кроме того, специалисты считают, что при получении льгот также необходимо указывать, состоит ли претендент на субсидию в гражданском браке. Пока же, этот пункт в законе не предусмотрен.

Антонина Боброва, председатель ЖСК Малиновский-3: «У меня в доме есть несколько таких жильцов, которые живут в гражданском браке. Живут хорошо, имеют не одну машину, однако, жена добивается - то она безработная, то у нее зарплата маленькая, добивается всеми путями, чтобы ей дали льготу».

Пенсионерам же декларация и образец заявления на получения новых льгот высылается по почте. Все сведения, указанные в документах тщательно проверяются, и в течение 10 дней назначается субсидия.
 

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE