В Одессе участились случаи кишечных заболеваний у детей

Ежедневно в детское отделение городской инфекционной больницы поступает 50-60 маленьких пациентов, палаты переполнены, персонал вынужден работать даже ночью! При этом в ближайшие дни снижения уровня заболеваемости ожидать не приходится - синоптики обещают дальнейшее повышение температуры, и в связи с этим риск подхватить «болезнь грязных рук» возрастет. Врачи - готовятся к очередному всплеску активности кишечных заболеваний

На дверях детского отделения одесской инфекционной больницы надпись «Эпидемия гриппа». Видимо, осталась еще с зимы. Летом у здешнего медперсонала совсем другие заботы - лечить кишечные заболевания. А они с наступлением жары существенно активизировались. Главная мишень такого рода микробов - дети, грудные и чуть постарше.

2-летний Саша несколько дней назад начал жаловаться на боли в животике. «Стало плохо мне, болел животик...», - говорит малыш.. Затем - пошла рвота и диарея. С каждым днем ребенку становилось все хуже. В результате, Сашина мама вынуждена была обратиться к врачу-гастроэнтерологу. «Симптомы были - расстройство, рвота, температуры не было. Но сейчас расстройства и рвоты уже нет, но температура повысилась. Они говорят, что болезнь прогрессирует», - мама заболевшего Светлана Клеймер.

Оксана Литвин и ее Ярослав - в ожидании скорой выписки. В детском отделении «инфекционки» они уже целую неделю. Симптомы и диагноз - те же. «Рвота началась, потом температура. 2 дня мы побыли дома, подумали, что сами сможем, но температура не снижалась, решили обратиться в больницу, сюда», - рассказывает мама заболевшего Оксана Литвин.

Медсестра Елена и ее коллеги вот уже 3-ю неделю работают без выходных. «В связи с морем, жаркой погодой - круглые сутки лечим, работаем...», - говорит она. В детском отделении инфекционной больницы - аншлаг. Более 400-сот маленьких пациентов ждут выздоровления. В Одессе - пик сезона заболеваемости кишечными инфекциями.

Наталья Пастерначенко, заместитель главного врача Одесской инфекционной больницы: «Сейчас, конечно, неординарная ситуация. Если в среднем к нам поступает 10-15 детей в сутки, то сейчас - 50-60 ежесуточно! И продолжительность такая уже более 3-х недель! Мы пока спада не ожидаем. Пока продержится такая высокая температура, поступления будут в том же объеме».

Санэпидемиологи констатируют, 24-25-го июля был пик активности кишечных инфекций у детей. Затем - наблюдался спад. С понедельника кривая вновь устремилась вверх, и в ближайшую неделю негативная динамика, скорее всего, сохранится.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС: «Заболеваемость снизилась на 7%. Но это весьма шаткая цифра, она не дает уверенности в том, что ситуация будет стабилизироваться на следующей неделе. По крайней мере, по этим дням я не вижу какого-либо снижения».

Рекомендации, как не пустить в незащищенный детский организм вредоносную инфекцию - просты, говорят в санэпидемстанции. Не купать малышей в море, никаких пирожков, креветок, остывших котлет или несвежих молочных продуктов! Кормить только дома, а поить - чистой, свежей водой. Только в таком случае ваше чадо сможет избежать участи пациентов детского отделения инфекционной больницы

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE