Причиной жары оказалось космическое цунами

 После затяжного 9-летнего периода необычного спокойствия Солнца с наступлением августа произошел неожиданный и резкий рост его активности, сообщает  влиятельный британский научный еженедельник New Scientist.
 
1 августа на поверхности Солнца ведущими астрофизическими обсерваториями мира были зарегистрированы две гигантские вспышки. Имеющие магнетическую природу, они сопровождались двумя мощнейшими взрывами, приведшими к высвобождению огромных масс энергии. Ряд специалистов говорит о подлинном "космическом цунами".

Особенность ситуации состоит в том, что идущий от Солнца поток возбужденных частиц направлен в сторону Земли, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на ученых.

В результате первые мощные солнечные энергетические удары наша планета получила 4 августа, когда в небе ряда европейских стран, где в последние десятилетия не наблюдалось северных сияний, был зафиксирован этот природный феномен.

Ученые предупреждают, что в ближайшие несколько суток следует ожидать прихода новых "мощнейших солнечных энергетических волн". Те районы мира и страны, которые встретят этот цунами фронтальным столкновением, рискуют подвергнуться природным катаклизмам, отмечает в этой связи британская радиостанция BBC.

В целом нынешнее лето необычно по своим климатическим условиям. Специалисты считают, что во многом это вызвано пробудившимся после длительной спячки Солнцем. Именно этим природным феноменом они объясняют и нынешнюю беспрецедентную в истории Украины очень жаркую погоду, а также ряд других климатических феноменов, включая небывалое наводнение в Пакистане.
 

Рупор

    powered by CACKLE