Эксперты: участились случаи жестокого обращения милиции с детьми

В Украине участились случаи жестокого обращения сотрудников милиции с несовершеннолетними. Об этом заявил координатор «Правозащитной детской сети Донбасса»
Константин Реуцкий, сообщает Gazeta.ua.

«Наиболее уязвимыми для насилия со стороны правоохранителей являются дети, которые находятся в конфликте с законом и социальные сироты, т.е. те, кто по разным причинам не может рассчитывать на помощь своих родителей или опекунов. Практически каждый контакт детей указанных групп с милиционерами сопровождается нарушениями со стороны правоохранителей. Спектр их достаточно широк: от психологического давления и незаконного задержания до жестокого обращения и пыток», - отметил К.Реуцкий.

По мнению правозащитника, Украина до сих пор не создала эффективного механизма правовой защиты для этих впечатлительных групп детей.

«Страдая от произвола милиции, такие дети не готовы свидетельствовать в суде против своих палачей, которые благодаря опыту и должностям имеют гораздо больше возможностей «выйти сухими из воды», чтобы потом отомстить юным «искателям справедливости», - сказал он.

При этом, по словам Реуцкого, «ситуация усугубляется и молчаливым одобрением общества.

«Большая часть украинцев не считают применение насилия к детям в конфликте с законом неприемлемой практикой. Наоборот – «разумная» жестокость считается хорошим средством воспитания и профилактики подростковой преступности», - отметил он.

Руководитель макеевской общественной организации «М.АРТ.ИН-клуб» Виктория Федотова также указывает на несовершенство украинского законодательства.

«Надо создавать нормативные акты, которые подробно описывать действия милиции при контактах с детьми групп риска, - убеждена В.Федотова - Повлиять на проблему могло бы и усиления санкций в отношении законных представителей детей, которые игнорируют свои обязанности. Требуются также просветительские программы для детей этой категории и милиционеров тех подразделений, которые зачастую контактируют с ними».

    powered by CACKLE