Картину «Поцелуй Иуды» с трудом пропустили в Одессу

Интереснейшее художественное событие началось в Одессе! В арт-галерее "Садов Победы" художница Инга Лоева показывает копию картины Караваджо "Взятие Христа под стражу,

или Поцелуй Иуды", а также ещё ряд своих работ.

Оригинал этой картины был похищен из Одесского музея Западного и Восточного искусства 30-31 августа 2008 года. В июне 2010 года картину обнаружили в Германии. Картина была значительно повреждена при краже.

Художнице Инге Лоевой двадцать три года, родилась она в Одессе. Поиски хорошего академического образования привели её в 2007 году во Флоренцию. До этого она уже десять лет прожила с родителями в США, в Майами, там она получила начальное художественное образование. Но Инга и сейчас настаивает, что является одесситкой, и это очень приятно.

- Идея написать копию картины Караваджо пришла ко мне, когда я узнала о её краже. Конечно, все очень разочаровались, потому что эта картина очень много значит для одесситов как культурная ценность. Когда я росла, я очень часто ходила в музеи, и эту картину тоже часто смотрела. Именно это меня привело к живописи. Нашему и следующему поколению очень важно иметь такой шедевр в нашем городе. И я хотела её возместить, как я могу, и подарить городу. Я готовилась год-полтора, делала фрагменты, которые вы видите на стенах. А потом недели за две-три нарисовала картину. И через пару дней после этого нашли одесскую картину!

Фотографию одесской картины я найти не смогла, у меня была фотография ирландской картины Караваджо. Там несколько отличаются цвета от одесской. Но я одесскую картину прекрасно знаю, поэтому цвета полностью соответствуют одесской картине.

Поскольку оригинал найден и будет реставрироваться, моя копия сейчас на продажу. Не знаю, продастся ли она.

Цена её? Тысяч десять. Но я бы очень хотела оставить её в Одессе, чтобы люди могли смотреть на неё и любоваться. Хотела бы познакомиться с людьми, которые интересуются, и куда она пойдёт. Я бы хотела, чтобы она висела в публичном месте, чтобы многие одесситы могли приходить и смотреть на неё.

Что касается фрагментов, то они здесь не все. Здесь ещё есть некоторые картины в стиле Караваджо, где я экспериментировала. А также натюрморты, которые я очень люблю рисовать.

Да, я помню, когда впервые увидела оригинал. Меня бабушка водила в музей и рассказывала её историю. Рассказывала, как эта картина пришла в Одессу. И эта картина меня действительно впечатлила. Поэтому я очень часто возвращалась к ней.

В этом году в Италии очень широко отмечают 400 лет со дня рождения Караваджо. В Риме была большая выставка и во Флоренции в мае, где я показала эту копию. Картина там очень понравилась, её очень высоко оценили, позитивно.

Делать копии мастеров - это очень важно для художника. Когда делаешь копии, открываются какие-то загадки, открывается техника. Мой маэстро в итальянской академии очень часто говорил, что картины - это когда художники общаются друг с другом среди веков. И действительно: делаешь копию и ты чувствуешь, что художник чувствовал, когда её рисовал.

Жизнь Караваджо сложилась так, что он работал не часто, но очень быстро. За десять лет он нарисовал двести картин. Он был очень талантливым художником и очень профессионально мог сообразить заказы от церкви. Он эту картину нарисовал очень быстро, буквально за пару недель. У меня тоже так получилось, что очень быстро её написала, но подготовка шла долго.

Для меня это - лучшая картина Караваджо. И эта копия мне нравится больше всего. Думаю, она мне удалась.

-Скажите как автор копии: ваша копия лучше, чем оригинал?
- Караваджо был очень хорошим мастером. Думаю, что и у меня очень хорошо получилось. Но всё-таки с Караваджо сравнивать... Не мне решать. Пусть зрители, искусствоведы определяют.

-Есть ли у вас своё мнение об истории с кражей? Что это было, что это сейчас?
- Сложно сказать. Картин много воруют по всему миру. Кому-то очень захотелось иметь её. Сделали очень неуклюже. Мне очень жаль, что её попортили, что её вырезали из рамы. Как её потом вешать? Мне очень жаль, что её сложили. Её сейчас реставрировать надо, она в очень плохом состоянии. Мне кажется, это делали непрофессионалы. Они плохо с ней обращались и сразу не продали. Плохо получилось.

- Как вам удалось доказать пограничным и таможенным властям, что это всё-таки не оригинал?
-Когда пришло время посылать картину в Одессу, надо было оформить очень много документов. Было очень много бюрократии. Очень долго надо было уговаривать, чтобы её выпустили из Италии. Но всё-таки всем видно, что красочка свежая.

- Это вам видно, а таможенникам, пограничникам не видно.
- Там есть искусствоведы, эксперты.

- Это в Италии. А ввезти в Украину?
- В Украине тоже делали экспертизу, тоже надо было с таможней общаться. Тоже было нелегко её ввезти.

- Когда вы её перевозили?
- Месяц назад, как раз в то время, когда стало известно о том, что найдена похищенная картина.

- Скажите, Инга: вас представлять как одесситку?
- Обязательно!

Итак, до 16 августа в арт-галерее "Садов Победы" в Одессе вы можете увидеть копию знаменитой, а теперь можно говорить и скандально известной, картины Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды". И, может быть, придёте к выводу, что с точки зрения исполнительского мастерства, копия одесситки по меньшей мере не хуже оригинала великого итальянца.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет- газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE