Жара: врачи советуют одесситам есть черный хлеб с солью

 В связи с ожидающимся усилением жары городской центр здоровья и Главное управление здравоохранения разработали рекомендации для снижения неблагоприятного воздействия

на организм высоких температур.

В частности, главный кардиолог Минздрава Украины Юрий Сиренко советует увеличить количество потребляемой жидкости в течение дня. Пожилые люди должны часто употреблять воду, не дожидаясь чувства жажды. Особенно пристально необходимо следить за употреблением воды людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно (лежачими больными, детьми, пациентами со сниженной умственной функцией). Потреблять необходимо чистую воду, избегать употребления напитков, содержащих алкоголь, в том числе пива. Рекомендована овощная диета.

Люди с повышенной чувствительностью к жаре должны находиться в прохладных помещениях с 12.00 до 16.00. Одежду нужно выбирать из натуральных материалов свободного покроя, на открытом солнце носить головные уборы, по возможности ограничить физическую активность, чаще прибегать к водным процедурам. Больным, принимающим лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. В период летней жары опасно употреблять нейролептики, мочегонные и некоторые другие препараты.

Как сообщает пресс-служба  горгосадминистрации, медики рекомендуют использовать солнцезащитные устройства на окнах или тонированные стекла, вентиляторы и кондиционеры, воздушные завесы при входе в дома. Административные меры могут включать сокращение рабочего дня или сдвиг времени прихода и ухода работников, увеличение обеденного перерыва. Тяжелую физическую работу лучше перенести на утренние или вечерние часы, а работающих обеспечить качественной питьевой водой и солью. Военные врачи советуют съедать перед началом рабочего дня кусок черного хлеба с солью, что всегда помогало солдатам на марше.

kontry.net
    powered by CACKLE