В Одессе должны привести в порядок Дюковский сад

Сегодня состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства.

Рассматривались в частности градостроительно обоснование размещения торгово - развлекательного комплекса по улице Затонского угол Крымского бульвара, а также историко - градостроительное обоснование размещения и эскизный проект 2-этажного подземного паркинга с надземными торгово-офисными помещениями на земельном участке в границах: Старосенная площадь, ул.Водопроводная, Итальянский бульвар, ул.Одесса-Главная.

Но наибольшее внимание журналистов привлекло рассмотрение концепции реабилитации парка - памятника садово - паркового искусства "Дюковский сад" с устройством культурно - развлекательного комплекса, в соответствии с решением Одесского городского совета, принятым в сентябре 2009 года.

Заказчиком является ООО Центр "Катюша". Проектировщики - турецкие специалисты, которые имеют богатый опыт в этой отрасли градостроительства. Один из них, Мурат Кадер, докладывал на градсовете. Картинок было так много, что их пришлось не только развесить по стене, но и разложить на полу. Предлагается создать парк, в котором будут занятия по душе для людей разного возраста - от детей до стариков. Дети смогут и поиграть, и чему-то интересному научиться. Речь идёт о том, чтобы парк работал все пятьдесят две недели в году, все двадцать четыре часа в сутки.

Все выступившие на градостроительном совете поддержали идею приведения в порядок Дюковского сада, потому что нынешнее его состояние недопустимо. Предполагается инвестировать в Дюковский сад до сорока пяти миллионов доларов. Вместе с тем, поскольку Дюковский сад является охраняемым законом памятником, то проектировщики должны учитывать требования законодательства и строго их выполнять, понимая, что можно делать в Дюковском саду, а что - нельзя.

С учетом высказанных замечаний работа над проектом будет продолжена и, надо надеяться, через несколько лет одесситы и гости города получат замечательный Дюковский сад.

    powered by CACKLE