Столбик термометра в Одессе уверенно приближается к рекордной отметке за последние 14 лет

 Столбик термометра в Одессе уверенно приближается к рекордной отметке в 37,6 градуса, которая была зафиксирована в нашем городе ровно 14 лет назад. Сотрудники медучреждений

предлагают работодателям увеличить обеденный перерыв как минимум на два часа, МЧС предупреждает о высокой вероятности пожаров, а водители изнемогают, простаивая в пробках в раскаленных автомобилях. При этом прохлады в ближайшие дни одесситам ожидать не стоит. По прогнозам синоптиков, с 12-го по 16 августа ожидается настоящее пекло - до 38-ми градусов в тени. И лишь затем столбик термометра перестанет ползти вверх.

Пять аномально жарких дней - даже для солнечной Одессы, обещают синоптики. С 12-го по 16-е августа столбик термометра в тени перешагнет отметку в 38 градусов. А на пляжах и того больше - до 50-ти! Охлаждаться в море в жару специалисты не советуют. Аномально высокая температура отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и порой это играет злую шутку с купающимися.пловцы не справляются. Только с начала сезона на воде погибло семнадцать человек. Кроме того, палящее солнце грозит и природными пожарами. В Одесской области ситуация приближается к критической.

Сергей Белоусов, заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации: «Лесных пожаров пока нет, но объявлена четвертая тире пятая степень опасности пожарной, а пятая самая высокая»

Духота - главный враг людей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Особый героизм проявляют водители маршруток. Доблестно «держаться» в дороге им помогают минеральная вода и ... обычное полотенце. Для них каждый рейс равносилен походу в сауну.

Виктор Король, водитель маршрутного такси: «Тяжело. Жарко. Тем более, что эти машины не предназначены ни для зимы, ни для лета. Летом жарко. Водичку пьем, полотенечком протираемся, и так спасаемся. Я представляю, то, что я впереди возле окошка, и мне жарко, а люди в салоне, а думаю, им тоже не очень прохладно»

А водитель старушки «Волги» Дмитрий вообще чувствует себя, как в запечатанной консервной банке. В пробках даже открытые форточки не спасают. Кондиционером его старенькая машина не оборудована, и летнее пекло зачастую замедляет реакцию водителя.

Дмитрий Сень, водитель: «Невнимательность какая-то проявляется, потому что жарко и нервы какие-то появляются. Жара такая. Это у же перебор в этом году. Если машина старая, как у меня, может что-то закипеть, что-то выйти из строя, поломаться автомобиль может»

Сотрудники ГАИ предупреждают - не дави на газ! Хотя дорожно-транспортных происшествий с наступлением жары в Одессе больше не стало, палящее солнце остается главным врагом дорожной инфраструктуры.

Андрей Урлапов, инспектор по связям с общественностью одесского городского управления ГАИ: «Солнечные сигналы отблескивают сигналам светофора, и водители могут путаться в данных ситуациях. Также высокая температура влияет на дорожное покрытие и оно влияет на коэффициент цепкости и поэтому чтобы все водители соблюдали скоростной режим. Не планируйте дальние дороги, потому что двигатель закипает, машины перегреваются»

Глобальное потепление - причина очередной природной аномалии на континенте, говорят ученые. С середины 20-го века температура на планете «выросла» на несколько градусов. Вероятнее всего, климатические изменения происходят даже не под влиянием человека. Ведь даже нашумевшее извержение исландского вулкана выбросило в атмосферу в несколько раз больше газа, чем все промышленные предприятия вместе взятые!

Одесские ученые отмечают, рост температуры на планете - это не тенденция. С таким же успехом в скором времени столбики термометров могут постепенно начать снижаться.

riak.odessa.ua

 

 

    powered by CACKLE