В Одессе наводят порядок в сфере частных пассажирских перевозок

 Муниципалитет совместно с ГАИ и налоговой инспекцией ловят нарушителей, а затем - штрафуют. Прибегают даже к помощи добровольцев - обычных одесситов. Результат

двухчасового рейда - у половины частных извозчиков отсутствовала лицензия, а некоторые - управляли автомобилем и вовсе без разрешающих документов!

Сотрудники ведомств в штатском и добровольцы, обычные одесситы, останавливают машину и договариваются ехать в сторону Аркадии. Водители даже не подозревают, что возле железнодорожного вокзала их уже ждут сотрудники ГАИ.
А вот и первые автомобили. С документами вроде все в порядке, только лицензий на перевозку у частников нет.

Сотрудник ГАИ останавливает машину и просит у водителя документы: «
- Какие документы на перевозку пассажиров у вас имеются?
- Права ваши
у водителя нет лицензии на перевозку
- Мы сейчас вас оформляем отсутствие документов на перевозку пассажиров

У пассажиров также немало претензий к перевозчикам. Водители требуют слишком много денег и не отличаются вежливостью - жалуются жители города. Все «прелести» частного извоза одесситка Анастасия испытала на своем опыте. Пользуется услугами такси девушка регулярно. Теперь - решила помочь сотрудниками ГАИ поймать нарушителей.

Анастасия, пассажир такси: «Мы стояли на Привокзальной площади. Там стоит толпа таксистов, которые хотели нас подвезти. Один из них предложил, и стали договариваться о цене и куда он нас повезет. Он был немножко нервный такой, знаете, как бывает летом в жару в пробке»

За время операции инспекторы остановили 6 автомобилей. Правила дорожного движения перевозчики не нарушали. Лишь у одного не было доверенности на управление автомобилем. А вот лицензии на перевозку пассажиров не оказалось у половины извозчиков!

 Александр Сарган, государственный инспектор отдела контроля Главной государственной автоинспекции в Одесской области: «В ходе отработки были составлены материалы за отсутствие лицензии, лицензионных карточек на 3 автомобиля. Поскольку попадает перевозка пассажиров под лицензирование деятельности, чего не было, за что и составлены материалы»

Нарушителям грозят штрафы. От 240 грн за игнорирование правил дорожного движения и до 1 тыс. 700 за отсутствие лицензии на перевозку пассажиров. Впрочем, это не предел. В ближайшее время штраф для извозчиков-нелегалов в Минтрансе планируют увеличить до 8 тыс. грн.

Петр Федосеев, заместитель начальника транспортного комплекса и связи Одесского горсовета: «Нам поставлена задача, чтобы перевозки соответствовали требованиям закона, чтобы они были комфортные, безопасные для горожан и гостей города»

Такие рейды впредь будут проводиться в Одессе регулярно. А именно - до тех пор, пока в сфере частного извоза не будет наведен полный порядок. Особо тщательно будут контролировать центр города, курортные зоны и парковки возле аэропорта и вокзалов.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE