Одесские СМИ: Вам так хочется в Россию?

 Еще за несколько часов до начала митинга российской оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади было не «по-выходному» многолюдно. 

Чтобы иметь предлог отказать оппозиционерам в разрешении на эту акцию, московские власти заблаговременно запланировали проведение на этом месте соревнований по дрифтингу и мотофристайлу. Так что зрители и большое количество милиционеров, которые по кругу в несколько рядов оцепили площадь, уже создавали большую массовку.

То, что акция оппозиции будет разогнана, было понятно еще накануне. 28 июля МВД пообещало не допустить проведения несанкционированных властями публичных мероприятий. Интрига заключалась только в степени адекватности мер органов власти, а точнее, жестокости милиционеров.

Оппозиционеры, представляющие различные российские общественные организации, прибыли на Триумфальную площадь в Москве в анонсированное время — в 17.00 (по киевскому времени). Для того чтобы милиция не блокировала их на подступах к площади, участники акции только по прибытии на площадь надели значки с цифрой «31». Также оппозиционеры достали листы бумаги с цифрой «31», на которых была выписана тридцать первая статья Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Участники митинга выкрикивали: «Свобода!», «Фашизм не пройдет!», «Позор!», «Россия без Путина», «Долой полицейское государство». В это же время, чтобы заглушить «несанкционированные» лозунги, начался финал соревнования по дрифтингу, и они смешались с ревом моторов и визгом горящих покрышек.

После этого милиционеры начали задерживать людей, которые держали плакаты с цифрой «31».
Милиция задержала несколько десятков участников пикета. Их посадили в автобус и отвезли в одно из РУВД Москвы. Среди задержанных оказался и известный российский оппозиционер Борис Немцов, а также лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Через несколько часов они  были отпущены.

Как рассказал сам Немцов, на площади он «раздавал книжку «Путин. Итоги» в количестве одного экземпляра». Ему предъявили обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции. По мнению Немцова, власти преднамеренно создали на площади такие условия для проведения акции, они «явно хотели, чтобы была давка и всех растоптали».
Акция отличалась от предыдущих тем, что люди очень сильно упирались. В общей сложности они провели на площади около двух часов и, что важно, не били никого, не нападали на сотрудников милиции, а просто стояли, сцепившись.

Кроме того, часть журналистов, которые пришли освещать акцию оппозиции, не пустили на Триумфальную площадь.

Член политсовета москов-ской «Солидарности» Семен Абрамович Зон-Зам считает, что стратегию «31» нужно модернизировать: «Нужно, чтобы выходили как можно больше людей, но молча, с протестными значками «31». Население России запугано, к сожалению. Хотелось бы, чтобы сегодня пришли тысяча человек, но в реальности будет человек триста. Остальных перехватят на подступах. Я пришел сюда, потому что постоянно оппонирую сегодняшнему путинскому режиму. Считаю, что система «путинизма» — это то, что мешает России».

«Я понимаю, зачем я сюда пришел. Мне кажется, это правильно, ведь это хоть какое-то действие по защите своих конституционных прав. Сегодня выйду я, завтра выйдут двое, потом четверо и далее в геометрической прогрессии, а потом, может быть, станет лучше в стране», — сказал девятнадцатилетний Петр Белозеров.
Митинг закончился задержанием семидесяти пяти его участников.

На аналогичной акции в Санкт-Петербурге милиция задержала шестьдесят четыре человека. В сообщениях говорится, что задержания проходили очень грубо, некоторым уча-стникам разбили головы, девушек тащили за волосы.

Как известно, каждого 31 числа в России проходят акции в защиту тридцать первой статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу мирных собраний.

По материалам
Интернет-изданий

    powered by CACKLE