Август!!! Как выбрать арбуз. Советы бывалых для Одесситов и не только

 Специалисты рекомендуют покупать арбузы в магазинах и на рынках и избегать бахчевые, которые сутками хранятся на улице на жаре. Арбузы, которые продаются в несанкционированных

 местах, особенно вдоль дорог, не проходят необходимых проверок.

«Там на арбузы оседает большое количество грязи и пыли, которые содержат токсичные элементы от выхлопов автотранспорта, они попадают внутрь арбуза», – отметила начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

По ее словам, продавцы арбузов должны обладать необходимыми документами, в частности, разрешением на продажу, медицинской книжкой, документами, подтверждающими происхождение и качество товара. Она отметила, что по ночам арбузы должны храниться при температуре около 15 градусов.

Она добавила, что после приобретения арбуза его нужно дважды вымыть щеткой, чтобы исключить попадание пыли и грязи внутрь

Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее ягода. Поверхность должна быть гладкой и без трещин, на ней не должно быть матового налёта — арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло».

Жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности — место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону. Хвостик арбуза должен быть желтоватым и подсушенным. Засохшая плодоножка — признак лежалости.

Постукивая по арбузу, лучше услышать глухой звук. Спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет звенеть.

Не берите арбуз с вырезом. Бактерии размножаются намного быстрее на поверхности поврежденного или разрезанного плода. И не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Не съели арбуз — уберите его в холодильник. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее.

Чаще всего при покупке арбуза мы полагаемся на выбор продавцов. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Покупка арбуза — дело гастрономической важности!

СПРАВКА

Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает в России самые большие посевные площади в мире.

 

    powered by CACKLE