В Одессе из-за жары страдают не только одесситы, но и экология и инфраструктура

 На термометрах одесситов уже под 40! И такая погода продлится в нашем городе как минимум всю ближайшую неделю. Невыносимая жара в Одессе затронула практически

все сферы жизни города. Из-за высокой температуры плавится дорожное покрытие, а в морской воде даже цветут водоросли. Однако более всего от невыносимого солнцепека страдают сами одесситы. С жалобами на ухудшение самочувствия из-за жаркой погоды в эти дни поступает более 700 вызовов в сутки! Стационары городских больниц переполнены, медицинские бригады работают в усиленном режиме.

Еще более 2-х недель назад столбик термометра перешагнул далеко за 30 градусов и уверенно ползет вверх. Не приносит долгожданного облегчения даже ночная температура. Плюс 28 - даже в три часа ночи! Из-за небывалой жары плавится дорожное покрытие. Особенно страдают участки возле светофоров и остановок. Чтобы сохранить асфальт, грузовикам уже запретили ездить по городу в часы пик. Вернется большегрузный транспорт в город лишь после того, как спадет жара - констатируют чиновники.

Алексей Барбул, начальник управления дорожного хозяйства Одесского горсовета: «Температура плавления битума - это основная составляющая дорожного покрытия, где-то около 100 градусов. Согласно тому, что я вижу, на улице температура воздуха составляет порядка 70-80 градусов. То есть образовывается колейность из-за тяжелой техники»

В такую жару одесситы и гости города ринулись охлаждаться на море. Но и там не обошлось без природных аномалий. Из-за высокой температуры начали активно размножаться водоросли. Впрочем, утверждают ученые - для здоровья они не только не опасны, но даже приносят пользу!

Владимир Немерцалов, доцент кафедры ботаники Одесского национального университета им. Мечникова: «Никакого вреда принести человеку они не могут. С другой стороны такой вот раствор слизи водорослей способствует заживлению ран, то есть повышенное содержание йода тоже положительно сказывается на здоровье человека»

Духота - главный враг не только людей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, говорят врачи. Температура воздуха, зачастую превышающая температуру человеческого тела, нарушает процессы обмена веществ даже у самого здорового одессита! Охлаждается каждый по-разному. Некоторые призывают работодателей сокращать рабочий день или увеличивать обеденные перерывы. Однако таких меньшинство. Боятся потерять зарплату.

Однако врачи все же в особо жаркие дни советуют работать поменьше. Самые трудолюбивые рискуют получить тепловой удар. Рабочий день при такой температуре нужно сократить минимум на 10%. А сердечникам и вовсе лучше взять отпуск.

Вадим Шухтин, заместитель главного врача по медицинской части Одесского областного медицинского центра: «Минздрав в последнее время настаивает на административном регулировании режима труда. То бишь, увеличение обеденных перерывов, которые должны быть не менее 3-4 часов. Может быть, ранний выход на работу и сокращение рабочего времени ближе к концу рабочего дня на тот же час»

Прохлады в ближайшие дни одесситам ожидать не стоит. По прогнозам синоптиков, на текущей неделе температура воздуха достигнет 37 градусов. Жара продержится минимум до середины августа. При этом осадков в ближайшие дни не ожидается.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE