В Одессе почтили День памяти преследовавшихся при нацизме ромов

 Говоря о народах, испытавших в своей истории жестокие расистские преследования, нельзя не вспомнить Катастрофу европейского еврейства, получившую название «Холокост».

6 миллионов европейских евреев в середине ХХ века стали жертвами германского фашизма (гитлеризма), итальянского фашизма, румынского фашизма и других реакционных бандитских режимов, группировок.

     Трагедию другого народа, пострадавшего из-за подобных человеконенавистнических акций, по аналогии стали называть «Холокост ромов». Речь о преследовании цыган («цигойнертум», Zigeunertum) в фашистской Германии, геноциде цыган в фашистской Хорватии, расстрелах цыган немецкими и румынскими фашистами на оккупированных ими территориях СССР.

     Преследования включали в себя такие же издевательства, как и применявшиеся фашистами по отношению к евреям, например, медицинские опыты в концлагерях (удаление у цыган голубых глаз на предмет изучения сходства с голубыми глазами арийцев–немцев, изучение реакции организма на жестокое обезвоживание и т.д.).

     Трагедия  каждого отдельно взятого рома, уничтоженного  фашистами, отнюдь не становится меньше только оттого, что евреев фашисты  уничтожили целых шесть миллионов, а цыган – «всего лишь» около двухсот тысяч, по приблизительным оценкам.

     Страшно выглядят цифры геноцида цыган, взятые по отдельным странам. Так, в период Холокоста на оккупированных территориях  СССР погибло до 50% ромов, Польши – около 70%, Хорватии – около 90%, Эстонии – около 97%!

     Памяти  подвергшихся геноциду посвящается  Международный день памяти Холокоста  цыган, которым объявлено 2 августа. Эта дата закреплена как дань памяти жертв трагедий постановлением N2085-IV, принятым Верховной Радой Украины в 2004 г.

     Мемориальной дате была посвящена пресс-конференция в Одесской организации Национального Союза журналистов Украины. На встречу пришли председатель Одесского областного ромского конгресса «Бахтало дром» Сергей Ермошкин, директор Государственного архива Одесской области Иван Ниточко и начальник управления по делам национальностей и религий Ярослава Резникова.

     Памяти  уничтоженных ромов, отмечалось на встрече, посвящена не только единственная на территории Украины мемориальная доска в Одесском Прохоровском сквере, но также вышедшее некоторое время назад историко-документальное издание – книга «Білий камінь (Парно бар) з чорної катівні (ай кало кінно)».

     1 августа в 10 часов утра в  Прохоровском сквере Одессы состоится  мемориальная церемония – памяти ромов, подвергшихся фашистскому геноциду.

     Леонид  Бендерский, журналист, специально для интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

 

    powered by CACKLE