Суд признал обвинения Костусева и АМКУ в адрес мэрии Одессы безосновательными

 Несколько лет назад город объявил конкурс среди рекламных компаний, победители получали право на реализацию дизайн-проекта сроком на 15 лет. Рекламщиков же, которые проиграли

соревнование, взял под свое теплое крылышко Алексей Костусев. Лоббируя лишь собственные интересы и желая сорвать городскую программу по благоустройству города, горе-политик через подконтрольное ему ведомство потребовал отменить результаты конкурса. Глава антимонопольного комитета заявил о якобы монополии на рынке внешней рекламы - это при 54-х действующих компаниях!
Исполнительный комитет Одесского городского совета, посчитав, что решение АМК незаконно и нарушает его права, подал исковое заявление в суд. 22 июля было оглашено постановление, которым было отменено решение Антимонопольного комитета Украины.

Дмитрий Бурдин, начальник отдела регуляторной политики и аналитики юридического департамента Одесского горсовета: «Ни о какой монополии говорить нельзя. 54 компании на город это достаточно хорошая цифра, уровень конкуренции достаточно велик».

Уже в суде представитель антимонопольного комитета не смог предоставить данные, подтверждающие эту эфемерную монополию на рынке рекламы. Оказалось, антимонопольный комитет Украины вынес решение, основываясь лишь на заявлениях «обиженных» рекламных компаний. И никто не удосужился хотя бы изучить рынок внешней рекламы Одессы. Соответствующий запрос борцы за справедливость в кавычках отправили лишь накануне решения суда!

Алексей Никишев, начальник отдела по судебным вопросам юридического департамента Одесского горсовета: «Вот эти запросы пришли к нам накануне судебного решения, где одесским территориальным отделением, которое и проводило первую проверку запрашиваются сведения о рекламных компаниях, о рекламных конструкциях за 2009 год. Т.е. за тот период времени, когда антимонопольный комитет рассматривал это дело. Так возникает вопрос, а где вы были раньше и как вы и почему у вас этих сведений нет. И если их не было, то почему выносилось такое решение».

Дмитрий Бурдин, начальник отдела регуляторной политики и аналитики юридического департамента Одесского горсовета: «Представитель антимонопольного комитета в суде прямо заявил, что антимонопольный комитет не изучал вопрос нарушения антимонопольного законодательства. Он так и сказал - мы этот вопрос не изучали, мы ничего не можем сказать по этому поводу».

Многие старые рекламные конструкции угрожали жизни одесситов - утверждают специалисты. Поэтому именно на безопасность в первую очередь обращали внимание на конкурсе. Рекламные же щиты подавших в суд компаний часто не отвечали нормам.

Владимир Суханов, член совета по вопросам городского дизайна: «Конструкции в значительной части по некоторым представленным образцам были абсолютно ненадежны. Это удивляет, потому что главное - безопасность конструкций, которые стоят в городе. Особенно тех, которые установлены в различных местах. И не дай Бог что-то».

Михаил Рева, глава совета по вопросам городского дизайна: «Если порядка 80% конструкций опасны для жизни людей. Как можно реализовывать этот проект? Но компания, которая «лапшу всем на уши вешала», хотела чего-то добиться. Не знаю чего, может, чтоб у нас опять были смертельные случаи».

Из-за незаконного решения Антимонопольным комитетом Украины, город потерял инвестиции крупных рекламных компаний, а именно - 20 миллионов евро. В связи с тем, что долгое время не мог огласить результаты конкурса в то время как на улицах продолжали стоять огромные и небезопасные Сити-лайты и бил-борды.

Михаил Рева, глава совета по вопросам городского дизайна: «Город бы получил порядка 20 млн евро чистых инвестиций, плюс 100% налога на рекламу, обслуживание. Это очень выгодно. А город дал бы размещение на 10-15 лет на размещение этих конструкций».

Для наведения порядка, в том числе и на рынке внешней рекламы, по распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица был создан Совет по вопросам городского дизайна. В него вошли представители творческой интеллигенции - архитекторы, конструкторы, художники, дизайнеры. При участии совета в городе установили новые рекламные конструкции и уличную мебель европейского образца. Такие же остановки, фонари, скамейки и урны стоят в Париже, Лондоне, Брюсселе! Рекламные фирмы устанавливают и обслуживают их бесплатно, к тому же платят 100-процентный налог на рекламу.

Эрнест Ниркорорян, глава дочерней рекламной компании «Постер»: «Улицу Ришельевскую, Успенскую, Дехтярную, где я на свои места поменял рекламоносители на новые европейские конструкции. Как видите и цвет, и форматы не загромождают улицу, улицы обновились, выглядят совершенно по-другому».

Александр Король, инспектор Приморского района бюро эстетики городской среды и наружной рекламы : «Новые конструкции, нового формата стоят, обслуживаются ежедневно представителями рекламных компаний - моются, чистятся, срываются с них объявления, чего нельзя было сказать про года, когда здесь стояли другие конструкции, другие рекламные компании».

Рекламные компании активно сотрудничают с муниципалитетом. Вот, что они сами говорят по поводу этой совместной работы.

Эрнест Ниркорорян, глава дочерней рекламной компании «Постер»: «Руководство города приняло правильное решение о проведении конкурса, и реализацию в едином стиле, в едином цвете рекламоносителей. Потому что это визитная карточка, Одесса заслуживает того, чтоб выглядеть как другие европейские города».

В центре города огромные бил-борды, которые закрывали памятники архитектуры и часто окна жителей близ лежащих домов, заменили малогабаритными плакатами. В скором будущем наша красавица-Одесса избавится от старых конструкций, уродующих внешний облик города.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE