В Одесской областной клинической больнице проводят уникальные операции на сердце!

 Новейшие технологии, применяемые в Одесской областной больнице, позволяют делать уникальные кардиооперации - практически без разреза грудной клетки. Такой способ

в разы уменьшает травматичность процедуры и сокращается время реабилитации маленьких пациентов. А кроме того, у малышей не остаются огромные шрамы на всю жизнь.

ТИТР. Владимир Колесник, заведующий инвазивной кардиологии и хирургии: «5 видов порока сердца, которые можно корректировать таким путем, как мы делали операции. Это малотравматичные, малоинвазивный способ без традиционного разреза с использованием высокотехнологичных устройств и инструментария, без глубокого наркоза. Ранневостановительный период занимает всего лишь сутки. На вторые - третьи сутки ребенок может уже в полном здравии идти домой».

Скромной девчушке Ане почти одиннадцать. 25 марта этого года ей сделали такую операцию на сердце. Через 2 дня ребенок был уже дома. Послеоперационное обследование подтвердило - все прошло успешно. Теперь Аня даже сможет посещать уроки физкультуры.

Аня, маленькая пациентка Одесской областной больницы: «Не то что можно бегать, а теперь не болит сердце. Раньше сердце болело, а теперь не болит».

Светлана Мгорашко, мама Ани : «От физической культуры была освобождена, нагрузки, жаркую погоду она тяжело переносила. А в этом году, все, слава Богу, хорошо».

На сегодняшний день в Областной клинической больнице проведено уже 15 таких операций. И все удачные. Результаты дарят надежду сотням маленьким пациентам с врожденными пороками сердца. Главный детский кардиохирург Украины Илья Емец отметил Одессу как один из самых преуспевающих в медицине городов.

Илья Емец, главный детский кардиохирург Украины: «Одесский центр выбран был, один из трех - Донецкий, Львовский и Одесский, как один из лучших по специализированной помощи. И если Одесса сделает пилотный проект, то он будет еще успешнее. Областная больница уже сделала 15 операций, а если она сделает 30, она войдет в реестр тех больниц, которые делают до 50 операций в год».

Согласно областной целевой программе предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Одесской области на 2008-2010 года все кардиооперации маленьким пациентам проводятся бесплатно.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE