Как не расплавится в жару и машину не испортить…?

 Летом, когда температура в тени достигает порой 33 - 38 градусов, а в салоне автомобиля она поднимается до совершенно невообразимой... возникает вопрос, как правильно охладить

раскаленный салон и не навредить себе и автомобилю.

Как  можно быстро охладить салон? Самое первое, нельзя  врубать кондиционер на полную и направлять его  стекло. Последнее,  от перепада температур может дать трещины. Если позволяет время, опустите все стекла и пару минут проветрите салон от раскаленного воздуха и всяческих испарений от пластика и т.п.

Затем включите кондиционер на большую мощность, только не на максимальную, потому что можно «угробить» компрессор. Направьте поток через центральные и боковые дефлекторы. Спустя пару минут воздух станет холодным - тогда переведите вентилятор на малые обороты.

Если позволят время и вам не безразлично ваше здоровье, то желательно не включать кондиционер сразу. Нужно опустить окна и проехать хоть пять минут, и салон проветрится, и вы приспособитесь к температуре, да и мотору будет уже легче. Также, следует помнить, что нельзя делать очень большой перепад с температурой «за бортом», особенно тем, кто имеет  проблемы с сердцем.

Не забывайте, что в условиях интенсивного городского движения и солнцепека система кондиционирования «перенапрягается» и даже может вызвать перегрев двигателя. Поэтому во время пути  посматривайте на шкалу температуры охлаждающей жидкости - если стрелка приближается к красной отметке, выключайте кондиционер. Лучше вспотеть, а не «встрять» на ремонт мотора.

Если вам нужно быстро охладить воздух внутри, циркуляцию воздуха поставьте на режим  «только салон», но через 10-15 минут верните прежний режим.  Иначе повысится влажность салона.

Как не подхватить простуду под кондиционером?

При частой смене температур (на улице жарко - в машине холодно) организм испытывает стресс, поэтому как бы ни было жарко, не охлаждайте салон  очень сильно. Лучшая температура для человека  - 22- 24 градуса.

Если включаете кондиционер - закрывайте окна. И наоборот. Иначе двойной перекрестный сквозняк быстро станет причиной летней ангины.

Старайтесь не попадать под прямое направление воздушного потока, установите его так, чтобы воздух рассеивался равномерно.

А вообще, (Совет от «ДС») лучший способ избавится от назойливой жары - это отправится в отпуск и окунуться в море. И для здоровья хорошо и машине отдых! Мыслите позитивно,  и все будет хорошо.

ИА «Друга Смуга» Антон Кузьменко

 

    powered by CACKLE