Эдуард Гурвиц: «Я больше всех заинтересован в том, чтобы в нашем городе было спокойно»

 Эдуард Иосифович, скажите, пожалуйста, Вы еще не решили, от какой партии будете баллотироваться на предстоящих выборах? - Пока нет, но у меня есть еще достаточно

времени, чтобы принять это решение.

  - В СМИ промелькнула информация, что Юрий Луценко предложил Вам баллотироваться от его политической силы. Так ли это?

      - Я действительно недавно встречался  с Луценко, но вопросов, связанных с выборами, мы не обсуждали. Луценко только сказал, что ему нравится моя кандидатура на пост мэра. Мне это было приятно, но мы все понимаем, что определяющей в данном случае является только поддержка одесситов.

      - Сегодня на исполкоме  обсуждался вопрос  о выпуске кредитных  облигаций. Расскажите об этом подробнее.

      - Мы опасаемся колебания валютного  курса и поэтому хотим закрепить  рефинансирование долга BNP Paribas в гривне. Это своего рода требование техники безопасности при осуществлении финансовых операций.

      - По последней информации в СМИ, многие нынешние киевляне – Витренко, Шуфрич – собираются участвовать в выборах в мэры Одессы. Как объяснить такой повышенный интерес к нашему городу?

      - Это можно объяснить только тем, что Одесса является очень значимым городом. Я всегда говорю, что Одесса – не столица, но и не второй город в Украине. Поэтому он и привлекает внимание разных политиков. И если эти люди действительно пожелают баллотироваться в мэры – у них есть все возможности.

      -Эдуард  Иосифович, появилась  информация, что уволен  директор Одесского аэропорта и новости о том, что в море в черте города будут сносить волнорезы. Так это или нет?

      - Директор Международного аэропорта  «Одесса» в отпуске. По поводу  волнорезов – есть только проектное предложение, сейчас готовится техническая документация и обоснование. Специалисты выясняют,  насколько они эффективны в берегоукреплении и не наносят ли ущерб морским биоресурсам. Когда эта работа будет проделана, я смогу ответить – будут ли наши пляжи с волнорезами или без них.

      - Сегодня возник вопрос о том, что некоторые решения, принимаемые исполкомом, не выполняются. Кто в этом виноват и как решить эту проблему?

      - Многие принимаемые исполкомом решения подлежат исполнению другими органами. Когда речь идёт о налоге на землю, принимаем решение мы, а сам налог взимает налоговая инспекция. Если есть решение о закрытии, например, предприятия торговли или сферы услуг, то такое решение должна исполнять милиция.  

      - Как Вы можете прокомментировать исполнение бюджета города в первом полугодии?

      - Исполнение явно недостаточное, и это нас очень беспокоит. По целому ряду статей мы не можем получить запланированные доходы из-за того, что в Украине продолжается финансовый кризис.

      - Прокомментируйте  действия милиции  по изъятию сервера  «Свободная Одесса».

      - Я думаю, что такие действия недопустимы по отношению к любым средствам массовой информации. Это ошибка милиции.  

      - Скажите, пожалуйста, вам что-нибудь известно о здоровье Вахтанги Убирии? Собирается ли он возвращаться на работу? Будет ли он восстановлен в должности вице-мэра?

      - Вахтанги Шалвович находится  на лечении. Все остальные вопросы будут рассматриваться только когда его здоровье улучшится и станут известны результаты следствия. Должностные обязанности вице-мэра были перераспределены, и эта информация есть на официальном сайте города.

      - Почти через месяц  Одесса будет отмечать  День города. Как мэрия готовится к празднику? И какова Ваша оценка последних событий – взрывов автомобилей и поджогов, о которых сейчас пишут разные СМИ?

      - Ко Дню города идет активная  подготовка, мы его проведем масштабно и, надеюсь, как всегда интересно.

      По  поводу взрывов машин и всего  прочего, что в Одессе регулярно происходит в преддверии выборов. Мне кажется, понятно, что я больше всех заинтересован в том, чтобы в нашем городе было спокойно. Для меня это всегда важно, тем более накануне выборов. То, что сейчас снова расстреливают двери, поджигают машины – нужно только тем, кто рвётся в кресло мэра. Сейчас мы видим много любопытных примеров. Вот создан комитет «Евреи против Гурвица». Ничего не имею против. Я бы предложил создать еще ряд таких организаций. Вот, допустим, у нас в городском совете есть такой болезный ребенок, который в своей жизни проработал только год, но уже много лет хочет стать мэром. Так вот он мог бы возглавить движение «Недоросли против Гурвица». Есть такой психически неуравновешенный тип, крашеный как драная кошка, который мечется между Киевом и Одессой и постоянно обещает с экранов телевизоров понизить тарифы, что совершенно невозможно. Так вот он бы мог возглавить движение «Недоумки против Гурвица». Есть негодяй, который убил из пистолета «ТТ» человека и тоже любит покрасоваться на голубых экранах. Он мог бы создать движение «Убийцы против Гурвица». Только им выгодны громкие скандалы, только им необходимо создавать беспокойную атмосферу в городе. Ведь все видят, что город чистый, уютный, что при всех трудностях финансирования делаются необходимые ремонты и работают все социальные службы.

      - Когда в домах  одесситов появится  горячая вода?

      - Это вопрос у нас на постоянном контроле. На днях в мэрии был министр топлива и энергетики, мы с ним обсуждали эту тему. Пока что нам было обещано, что ее включат 1 сентября.  

      - Эдуард Иосифович, Вы обещали, что город будет судиться с арендаторами пляжей, которые незаконно взимали с отдыхающих плату за вход. На каком этапе этот процесс?

      - Если вы думаете, что у нас  возможно получить судебное решение  по истечении одного месяца, то  вы глубоко ошибаетесь. Обычно  такие дела тянутся очень долго, но есть и приятные новости. По моему обращению прокуратура Киевского района ведет очень важное дело. Речь идет о пансионате «Зеленая Горка», где так называемое предприятие с иностранными инвестициями попыталось практически украсть большую территорию, пообещав построить пансионат за пределами города. Все суды прошли – и Хозяйственный, и Апелляционный и Высший Хозяйственный. Грабительские договоры отменены, и пансионат «Зеленая Горка» будет функционировать как оздоровительное учреждение.

      - Как Вы оцениваете ход курортного сезона в Одессе и ситуацию на пляжах? Часто передают, что в море гибнут люди. Город как-то реагирует на такие тревожные новости?

      - Ситуация на пляжах нас удовлетворяет  не в полной мере, хотя она принципиально ничем не отличается от ситуации на любом другом крупном морском курорте. По сводкам, большая часть  погибших – утонули по неосторожности, многие были в нетрезвом состоянии. Конечно же, мы будем дооснащать наши спасательные службы и отлаживать их работу.

      В целом, курортный сезон проходит нормально. Туристов в городе значительно больше, чем в прошлом году. И отзывы людей, приехавших из других городов и стран, преимущественно хорошие.

 

    powered by CACKLE