В случае мировой катастрофы интернет перезагрузят

 В мире определены 7 хранителей «ключей» от Интернета. Задача хранителей – перезагрузить мировую сеть в случае катастрофы. В Европе ответственным за «ключ» назначен Пол Кейн,

проживающий в английском Брэдфорд-на-Эйвоне и работающий при Университете города Бат.

В случае угрозы для Интернета, например после теракта, природной катастрофы и др., Пол Кейн вместе с другими хранителями ключей должен прибыть в секретное место в США. Чтобы перезагрузить глобальную сеть, понадобится присутствие, как минимум, пяти хранителей. Это предусмотрено системой безопасности DNSSEC – Domain Name System Security Extensions (Система безопасного расширения доменного имени).

 Кейн возглавляет фирму CommunityDNS, которая принимала участие в разработке системы DNSSEC.

На вопрос, станет ли процедура своеобразным ctrl+alt+delete для всего Интернета, Кейн ответил отрицательно: «Только для небольшой части сайтов, использующих DNSSEC».

Возможность охвата системой всей глобальной сети эксперт исключает. «Никогда такого не будет. Если бы даже был такой ключ, это могло бы спровоцировать «балканский конфликт» в Интернете, - объяснил Кейн. – Евросоюз не хотел бы, чтобы такой ключ был у США, Ближний Восток не желал бы наличия ключа у Евросоюза. США вообще будут против, чтобы ключ получил кто-либо кроме них».

По материалам: httpss://www.guardian.co.uk
    powered by CACKLE