В ближайшее время многодетные семьи Одессы получат специальные удостоверения

 Около 80 тысяч родителей и 215 тысяч детей из числа многодетных семей Украины в ближайшее время получат специальные удостоверения, дающие право на полный пакет льгот.

В Одессу документы поступят уже на следующей неделе. По предварительным подсчетам муниципалитет выдаст около 5 тысяч таких удостоверений. Об этом стало известно на круглом столе, который состоялся в мэрии при участии общественных организаций и городских властей. Чиновники уверены, нововведения в законодательстве Украины помогут решить большое количество проблем и более эффективно защищать права многодетных семей.

У Алены Артеменко 7 детей. Большая семья по праву именуется многодетной. Однако из существующего до недавнего времени перечня льгот, могли пользоваться только хлебной карточкой, в рамках социальной карты одессита. Сегодня этот перечень значительно расширен и закреплен законодательно. Однако, на самом деле предприятия, которые обязаны предоставлять эти услуги, не спешат их реализовывать.

Алена Артеменко, председатель Общественной организации «Городской совет многодетных матерей»: «Очень интересная ситуация сложилась, что если ребенок в транспорте с родителями, то водители, кондуктора, говорят хорошо, видя справки, которые были выданы всем, кто стоит в едином реестре льготников. Но стоит ребенку попасть в транспорт самостоятельно, 11-14-летнему, без сопровождения родителей, и, такое впечатление, что наша транспортная служба просто негласно развязала войну против детей из многодетных семей».

Эту проблему, считают многодетные, необходимо решать на местах. Ведь начиная с 1 января текущего года, в нашей стране вступит в силу соответствующий закон, которым предусмотрен целый ряд льгот. Это бесплатное получение лекарств, по рецептам врачей, диспансеризация и оздоровление детей. Для тех семей, где воспитывается пять и более детей, предусмотрены и дополнительные льготы - бесплатное поступление в высшие учебные заведения, обеспечение жильем и 50% оплатой коммунальных услуг. Также упрощена схема получения этих льгот.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: «Сегодня мы этим семьям говорим о том, что нет необходимости обращаться в предприятия, которые предоставляют услуги, чтобы подтверждать свое право, а получать эти льготы по спискам и в полном объеме, которые регламентируются законом».

Кроме того, всем членам многодетных семей будут выданы соответствующие удостоверения общеукраинского образца, которые уже на следующей неделе поступят в Одесский регион.

Владислав Носов, заместитель начальника Управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета: «Удостоверения не совсем простые. В детском - по 4 страницы. Они пустые и будут нуждаться в заполнении. По предварительным подсчетам Одесским городским советом и непосредственно управлением молодежной и семейной политики будет выдано около 5 тысяч таких удостоверений».

Представители городских властей надеются, что выдача удостоверений государственного образца позволит, наконец, решить большинство конфликтных ситуаций, которые возникают при предоставлении многодетным положенных им льгот.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE