Греко-католики Одессы празднуют День крещения Руси и годовщину основания УГКЦ

 Верующие Украинской Греко-Католической Церкви Одессы отмечают сегодня День крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром,

а также 1022-ю годовщину основания Русской Церкви.
 
В честь праздника сегодня в храмах святого апостола Андрея Первозванного и святого Архистратига Михаила были отслужены благодарственные Литургии.
 
«Сегодня мы радуемся вдвойне — более тысячи лет назад была крещена Украина, и тогда же основана наша Церковь, — рассказывает настоятель Свято-Андреевского храма отец Игорь Тарас. — Приятно сознавать себя наследниками столь древней славяно-византийской традиции, но это также большая ответственность. Одно дело называться Святой Русью, а другое дело быть ею».
 
«Знаменательно, что Украина была крещена еще до раскола Вселенской Церкви, то есть Русская Церковь уже с самого начала была в единстве с Католической Церковью, — комментирует доктор богословия, канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ отец Владимир Ждан. — Поэтому современная Украина, как историческая Киевская Русь, сегодня не должна делать выбор между православием и католичеством. Мы — православные католики, и этим даром святого князя Владимира нужно дорожить», — подчеркнул священник.
 
«Греко-католическая Церковь не возникла после Унии 1596 года, Русская Церковь тогда просто сменила вектор церковной жизни, — объясняет настоятель Свято-Михайловского храма Одессы отец Александр Смеречинский. — УГКЦ была основана в 988 году вместе с крещением Руси, и сегодня мы празднуем день рождения нашей Церкви.» По словам священника, греко-католики по-христиански рады, что и православные церкви Беларуси и России празднуют День крещения Руси, так как Украинская Церковь распространилась также и на другие народы, охватив проповедью Евангелия Христова прилежащие к Руси земли. «Это наш общий праздник», — подчеркнул отец Александр.
 
Справка

В 988 году святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь-Украину и в том же году была основана поместная Русская Церковь — Киевская митрополия в подчинении Константинопольского патриархата (ныне Стамбул, Турция). В 1458 году от Русской Церкви отделилась Московская митрополия, которая в 1589 году была провозглашена патриархатом. Затем, в 1596 году Русская Церковь в результате решений Брестского собора (т.н. Брестской Унии) разрывает общение с Константинополем и переподчиняется Римскому патриарху на правах автономии. В 1930-х годах Русская Церковь официально переименовывается в Украинскую Греко-Католическую Церковь — это название сохраняется и доныне.

 

    powered by CACKLE