От жары обугливаются листья и испаряются фонтаны

 Об этом в ходе осмотра реконструируемого Саржиного Яра 27 июля рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. Остро стоят вопросы

обеззараживания воды в фонтанах. В Харькове, к слову, есть четыре установки по ионизации воды в фонтанах, но их работа пока находится в стадии эксперимента, отметил В. Китанин. Воду в фонтанах приходится менять каждые десять дней.

Из-за жары они покрываются зелеными водорослями. Кроме того, фонтаны спасают от пыли, «выхватывая» струями ее из воздуха, но в результате внутри их чаш образуются грязевые наросты, которые также нужно оперативно ликвидировать.

Еще одна беда фонтанов – испарение. Например, жара выпаривает из фонтанов перед Оперным Театром по 5 тонн воды в сутки. Из чаши Зеркальной Струи испаряется 3–3.5 тонны в день. Проблем добавляют люди, которые лезут в фонтаны и ломают их.

Особенно страдают от пекла зеленые насаждения.

«Листья на центральных улицах буквально обугливаются», – сообщил В. Китанин.

Поливать цветы, газоны и деревья при такой жаре можно только ночью. Поливочные машины в таких условиях малоэффективны, поэтому идет спешный монтаж систем ночного полива, одна уже установлена на проспекте Гагарина.

Директор Департамента попросил граждан позаботиться о деревьях, что растут у них во дворах, и поливать их своими силами. Делать это нужно, когда сядет солнце, напомнил он.

nezabarom.ua

 

    powered by CACKLE