Молодые одесские художники: специфическое видение мира

В Одесском мемориально - литературном музее А.С.Пушкина сегодня открылась выставка живописи "Синтез" двух молодых одесских художников: Жанны Дрыги и Дмитрия Величко.

Зрители могут убедиться, что значительную часть их работ составляют пейзажи. Но не только.
Вот что рассказала корреспонденту "Взгляда из Одессы" Жанна Дрыга, начав отвечать на вопрос о направленности своего творчества:
- Вообще я в поиске. Но склонность к реализму есть, наверное, как у всех. Хотя очень люблю декоративные вещи. Только начала с этим работать - затягивает очень сильно. У Димы Величко есть тяга к абстракции, очень гармоничная такая. Я пока к этому, наверное, не пришла, но с удовольствием попробовала бы себя в этом. Но пока, конечно, - реализм.

- Ваша совместная выставка с Дмитрием - это случайность?

- Мы давно сотрудничаем вместе, но такой дуэт - это в первый раз.  Мы очень часто выставляемся на различных выставках, часто ездим на пленэры. С ним гармонично работать. Он не нарушает твоё видение, не нарушает твоё пространство. Мы иногда с ним пишем одни и те же постановки, и они кардинально отличаются. Можем писать с одного ракурса, один и тот же мотив - а работы отличаются кардинально. Видение разное, мышление разное.

- Мышление художника разное или мышление мужчины и женщины разное?

- Наверное, синтез какой-то.
И мышление мужчины и женщины - мы различны в любом случае.
И мышление каждого художника индивидуально, иначе он не был бы художником. Если у человека обычное среднестатистическое мышление, если он видит в доме - дом, в кирпиче - кирпич, а в небе - небо, то вряд ли мы заинтересуемся изображением.
А если мы видим что-то более глубокое, то, конечно, мы начнём цепляться: "почему этот дом такой?".

- И дом ли это вообще?

- И дом ли это вообще, а может быть, это какой-то образ. Это может казаться домом, а быть чьим-то профилем. Это может быть какой-то угрюмый образ. Может быть какой-то запах. Иногда бывает: смотришь, и работа пахнет сиренью или базиликом. У меня есть работа, которая мне нравится, вот она для меня пахнет базиликом. Потому что, когда мы рисовали, был стойкий запах базилика. Вот такие есть эмоциональные ассоциации.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE