Ветераны военно-морского флота собрались на мемориале на подступах к Одессе

День флота - торгового и военно-морского - отмечается в Украине в начале июля. Тем не менее остаётся в почёте и последнее воскресенье июля, которое в течение многих лет отмечалось

как День военно-морского флота.

25 июля ветераны - подводники из одесской Ассоциации им.А.И.Маринеско, ветераны-моряки ВМФ, живущие в Суворовском районе Одессы, в Коминтерновском районе Одесской области, представители облсовета, облгосадминистрации, органов местного самоуправления, национальной морской академии, ныне служащие моряки ВМФ ВС Украины собрались на мемориале, сооружённом на месте легендарной 412-й батареи береговой обороны.

Собравшиеся почтили память героев обороны Одессы от фашистских оккупантов периода 1941 года, память донецких шахтёров, брошенных на защиту рубежей Восточного сектора - подступов к дальнобойной 412-й батерее береговой обороны практически без должной подготовки, должного вооружения и боеприпасов, но остановивших врага и положивших на алтарь Победы самое ценное - собственную жизнь.

Ряд ветеранов ВМФ были отмечены грамотами облгосадминистрации, облсовета и органов местного самоуправления.
В течение всей церемонии у обелиска происходила смена почётного караула - юношей и девушек с поста  1 (Аллея Славы в одесском центральном парке культуры и отдыха им.Т.Шевченко) и военнослужащих.
Собравшиеся возложили венки и цветы к подножию памятника.
Продолжением встречи стал концерт для ветеранов ВМФ в помещении Дома культуры нынешнего посёлка Черноморское - в прошлом военного городка Гвардейское, Чабанки (Чебанки).

Значительный интерес гостей вызвала музейная экспозиция, размещённая в вестибюле Дома культуры: найденные во время раскопок на местах боёв заржавевшие обломки стрелкового вооружения (пистолетов, винтовок), боеприпасов (патронов, снарядов), амуниции (касок) и т.п. Рядом, на стенде - отображение обстановки в Восточном секторе обороны Одессы в районе дислокации 412-й батареи и перспективная планировка мемориала.
 - Поисковая группа начала работу в 2008 году, - говорит начальник военно-учётного бюро местного исполкома Николай Куприянович Кондрашов. - Представленные экспонаты были найдены на месте боев (впоследствии тут был полигон Одесского артучилища). Предстоит найти помещение для экспонирования и хранения. Перспектива такова - большой мемориальный комплекс метрах в 300 - 400 севернее обелиска погибшим шахтёрам. Комплекс из 3 отдельных тематических экспозиций. В виде металло-стеклянных конструкций - для удобства осмотра. Поисковые работы продолжаются.

А вот что рассказал директор мемориала "411-я батарея береговой обороны" А.Н.Рысин:
 - Это были два родственных артиллерийских комплекса - 411-я и 412-я батареи. Оба сооружения на исходе обороны были взорваны красноармейцами, чтобы враг не смог воспользоваться этими мощными орудиями. Нижние уровни достигали отметок от 17 до 23 метров вглубь земли. Подпочвенные воды затопили всё - и остатки сооружений, и обломки вооружения. Несколько десятков лет назад комплекс "411-я батарея" обследовали - вначале сапёры, затем - военно-патриотический клуб "Поиск". В специальных костюмах, скафандрах. Прошли первый этаж, где был личный состав, второй - боекомплекты, третий+ 700 метров с выходом на командный пункт на морском берегу. Можно ли было бы восстановить эти инженерные сооружения в музейных целях? Да, но нужны колоссальные средства. Для нас сейчас главное - сохранить то, что имеем. Нам помогают. Городские власти нам помогли перед 65-й годовщиной Победы, мэр города отдал распоряжение предприятиям, организациям, воинским частям были поставлены задачи. Их представители приезжали, присылали свои бригады, каждый решал свою задачу. 9 мая было 65 лет Победы и ровно 35 лет - Мемориалу. Чтобы сделать то же самое здесь, на комплексе "412-я батарея", понадобится тоже всенародное участие.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE