«Как же в Одессе все хорошо было: Патриарх Кирилл среди людей проходил, а у нас все позакрывали…»

 Накануне приезда в Днепропетровск патриарха РПЦ Кирилла предполагалось, что встречать его у Свято-Троицкого кафедрального собора придет гораздо больше народу.

Но даже и те полторы тысячи человек, которые собрались здесь, толком разглядеть Святейшего так и не смогли, пишет газета "Комсомольская правда Украина".

Людям, что стояли через дорогу напротив храма, картина перед глазами открывалась не самая лучшая: стена из черных «джипов» и множество людей форме. Корреспондентам «КП» лишь раз удалось увидать издалека (мы стояли вместе с людьми) крестик на белом головном уборе патриарха Кирилла, но его тут же окружили местные священники и повели в собор.

- Вчера нам дали пропуска, сказали, что по ним можно будет занять место поближе - чтобы увидеть патриарха, а теперь не пускают, - возмущается народ, стоящий за широкими спинами милиционеров по тротуарам. - Нам сказали, что мы, мол, слишком поздно пришли, а пропуска вообще отменили - якобы слишком много желающих.

-Жаль, что даже поприветствовать святейшего толком не успели! - сетует невысокая женщина в платочке, стоящая рядом с нами. - А как же в Одессе все хорошо было: патриарх Кирилл среди людей проходил, а у нас все позакрывали...

Когда патриарх Кирилл вышел из храма и направился к зданию епархии (что напротив), в толпе раздался истошный крик - это взвыла сумасшедшая. Бабушки в толпе заговорили о том, что блаженные не переносят благовести. Крики несчастной женщины продолжались минут 20 - когда Святейший уже приветствовал людей с балкона на втором этаже епархиального управления. Агрессии крикунья не проявляла, поэтому милиция ее не трогала - медработники просто напоили ее водой, и она успокоилась.

В это время в толпе начали раздавать освященные иконки. Увы, нашлись тут и те, кто решил подзаработать на визите российского первосвященника: молодой человек «из Харькова» (как он всем представлялся), раздававший бесплатно какую-то православную газету, предлагал купить за 20 гривен еще и «уникальную» книгу со всеми выступлениями патриарха.

httpss://informator.dp.ua

 

    powered by CACKLE