Губернатор Матвийчук предпочитает игнорировать официальные запросы СМИ

 Под запросом относительно предоставления письменной или устной информации в данном Законе понимается обращение с требованием предоставить письменную или устную информацию

о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти Украины, их должностных лиц по отдельным вопросам.

Ст. 32 Закона Украины «Об информации»

Удовлетворение запроса осуществляется в течение месяца, если другое не предусмотрено законом.

Аналогичный срок рассмотрения устанавливается и относительно запроса о предоставлении письменной информации.

Ст. 33 Закона Украины «Об информации»

Основными обязанностями государственных служащих являются:

соблюдение Конституции Украины и других актов законодательства Украины...

Ст. 10 Закона Украины «О государственной службе»

Основными обязанностями должностных лиц местного самоуправления являются: соблюдение Конституции и законов Украины...

...уважительное отношение к гражданам и их обращениям к органам местного самоуправления.

Ст. 8 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления»

Государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права:

...г) отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, преднамеренно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию...

Ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией»

Ниже публикуется документ, датированный 17 июня. Именно в этот день конечный адресат официального запроса ИА «Контекст-Причерноморье» — губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук получил его лично в руки — на бланке информагентства, с печатью и подписью главного редактора.

Получил в свой рабочий день, находясь на своем рабочем месте в собственном кабинете, в присутствии двух десятков журналистов разных СМИ и под прицелом пяти телекамер — телеканалов «РИАК», «100%», «ОК», G-News и «АТВ».

Мы честно ждали месяц, положенный чиновнику законодательством на ответ. До 17 июля. Потом решили накинуть еще несколько дней, так сказать, на «почтовые задержки» — мы находимся очень далеко, в соседнем с облгосадминистрацией здании, так что письмо, сами понимаете, может идти долго.

21 июля мы решили поинтересоваться в канцелярии Одесской обладминистрации судьбой ответа. Оказалось, что в канцелярии не только не зарегистрирован ответ, но также и о запросе, переданном, повторюсь, лично в руки тому, кому он и был адресован, ничего не знают.

Мы не знаем, в какую урну был выброшен наш запрос, мы лишь вынуждены констатировать, что главный областной чиновник, который неоднократно говорил об открытости собственной власти, просто пренебрег неудобными для себя вопросами.

С большим удовольствием процитируем по диктофонной записи слова Эдуарда Леонидовича, сказанные им в тот же день, 17 июня, во время «губернаторского завтрака» с журналистами, когда он получил наш официальный, позднее проигнорированный запрос.

«Если есть какие-то вопросы, подискутировать, я готов выслушать... Готов ответить на то, что волнует вас, интересует... Задавайте вопросы... Закрытых, скажем так, тем нету — есть просто темы, которые должны быть корректны», — заявил Эдуард Матвийчук.

Судить, корректны или нет темы, поднятые нами в информационном запросе, — мы предоставим нашим читателям.

Председателю

Одесской областной

государственной администрации

Матвийчуку Э.Л.

Уважаемый Эдуард Леонидович!

С целью донесения до жителей г. Одесса и Одесской области достоверной и правдивой информации о современной политической, экономической и социальной ситуации в регионе прошу Вас ответить на некоторые вопросы, которые могут быть адресованы лишь Вам, а не Вашим заместителям либо начальникам профильных управлений Одесской ОГА.

1. 29 марта Вы создали Региональный комитет по экономическим реформам, который и возглавили. 9 апреля Вы заявили о том, что намерены привлекать, в частности, (цитирую) «экономистов-одесситов со всего мира».

а) Кто из иногородних экономистов-одесситов получил приглашение войти в данный Региональный комитет? Был ли приглашен в него, например, одессит Е.Г. Ясин, занимавший в 1994-1997 гг. пост министра экономики Российской Федерации?

б) Сколько состоялось заседаний Регионального комитета, кроме первого, 9 апреля? Когда? Какие вопросы на них обсуждались, и какие решения были приняты? Как часто планируется проводить подобные заседания данного Регионального комитета в дальнейшем? В связи с чем пресс-служба губернатора либо Управление информации Одесской ОГА не проинформировали СМИ об этих заседаниях, решениях и обсуждаемых вопросах?

в) 9 апреля, на первом заседании данного Регионального комитета Вы также заявили о том, что Президент Украины дал два месяца на разработку предложений для Всеукраинской программы экономических реформ и создание своей, одесской программы.

2 месяца окончательно истекли либо 29 мая, либо 9 июня. Какие конкретные предложения были разработаны данным Комитетом для Всеукраинской программы экономических реформ? Какие предложения вошли в одесскую программу? Где можно ознакомиться с полным текстом одесской программы экономических реформ?

2. Кроме Регионального комитета экономических реформ, Вы создали и возглавили два совета: 6 мая — региональный совет по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и 11 июня — областной совет руководителей предприятий при председателе Одесской ОГА.

а) Сколько состоялось заседаний регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления? Когда? Какие вопросы на них обсуждались, и какие решения были приняты? Как часто планируется проводить подобные заседания данного регионального совета в дальнейшем? В связи с чем пресс-служба губернатора либо Управление информации Одесской ОГА не проинформировали СМИ об этих заседаниях, решениях и обсуждаемых вопросах?

б) Было ли проведено первое заседание областного совета руководителей предприятий при председателе Одесской ОГА? Когда? Какие вопросы на них обсуждались, и какие решения были приняты? Как часто планируется проводить подобные заседания данного областного совета в дальнейшем?

3. В Государственном бюджете Украины на 2010 г. отмечено, что Одесса является третьим городом в Украине по размеру дотаций выравнивания из Государственного бюджета — 154 млн. 811 тыс. 700 грн., сразу после Макеевки и Кривого Рога. Считаете ли Вы, как председатель Одесской ОГА, необходимым переломить эту ситуацию? Или лучше, всё же, чтоб Одесса продолжала дотироваться Государственным бюджетом?

4. 1 апреля начальник Управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата Одесской ОГА Сергей Тронько сообщил на пресс-конференции о том, что Вы лично поручили правоохранителям проверить рынки «7 километр» и «Куяльник» касательно их возможности (цитирую) «свободно работать, пополнять бюджет, приносить пользу, кормить семьи».

Была ли проведена данная проверка и доложены ли Вам её результаты? Какие результаты выявила эта проверка? Можно ли ознакомиться с полными результатами данной проверки?

5. 22 марта на аппаратном совещании Одесской ОГА Вы заявили о том, что новый руководитель Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области теперь будет лично отвечать за борьбу с коррупцией в среде чиновников.

Могли бы Вы привести количество (в цифрах или числах) уволенных за коррупцию чиновников области, возбужденных или расследованных уголовных дел, уголовных дел, переданных в суд, вынесенных судом приговоров, за время Вашей каденции (с 18 марта сего года)?

6. 17 мая на аппаратном совещании Одесской ОГА вы заявили о том, что требуете раз в неделю докладывать Вам о ситуации с выплатой всех ветеранских пособий и помощи, а также (цитирую) «всего, что связано с ветеранами».

Были ли за истекший месяц осуществлены 4 доклада о выплатах, помощи и пр.? Менялась ли ситуация с выплатами от доклада к докладу? Намерена ли возглавляемая Вами облгосадминистрация каким-то образом увеличить выплаты ветеранам ВОВ? Если да, то каким? Если нет, то почему?

7. 4 июня Вы заявили о том, что (цитирую) «за счет первых шагов в наведении порядка в земельной сфере ожидается возвращение в областной бюджет около 200 млн. грн.».

а) Касается ли это областного бюджета-2010 или это абсолютная, единоразовая сумма?

б) За счет каких конкретно «первых шагов» будут возвращены эти 200 миллионов?

в) Когда они будут возмещены полностью — в текущем году или нет?

г) На какие первоочередные программы планируется потратить конкретно эти 200 миллионов?

д) Какие «не первые» шаги в наведении порядка в земельной сфере планирует возглавляемая Вами ОГА предпринять в дальнейшем, и какую сумму Вы предполагаете вернуть в областной бюджет за счет этих, следующих за «первыми», шагов?

8. 11 июня на областной партийной конференции Партии регионов Вы были избраны председателем областной организации.

Не будет ли Вам мешать совмещение политической деятельности с работой главным областным чиновником? Если местные выборы будут, всё же, назначены на осень 2010 г., уйдете ли Вы в отпуск на время избирательной кампании?

Если нет, то как это сочетается с требованием законодательства Украины вести политическую, в частности, избирательную кампанию в свободное от работы время, а также с Вашим заявлением от 22 марта о том, что региональный чиновник должен работать 24 часа в сутки?

Если собираетесь, то как это сочетается с Вашим заявлением от 14 июня о том, что в этом году ни у кого из областных чиновников, занимающих руководящие должности, отпуска не будет? Не противоречит ли последнее Ваше заявление также ч. 2 ст. 2 Кодекса законов о труде о праве трудящихся на ежегодный отпуск?

Уверен, Ваши ответы помогут избежать нежелательной путаницы в ходе экономического, социального, а также политического, в т.ч. избирательного процесса в Одессе и Одесской области и, тем самым, поможет жителям Одессы и области более свободно ориентироваться в многообразии современных политических сил Украины.

17.06.2010 г.

С уважением,

Главный редактор

ИА «Контекст-Причерноморье» Осташко А.С.

Именно эти вопросы интересовали нас больше месяца назад — 17 июня. За прошедшее с этого дня время небольшая часть вопросов утратила свою актуальность, зато появилось множество других. На которые, к сожалению, скорее всего тоже не будет ответов...

P.S. Конечно же, возможно, произошла бюрократическая накладка — всякое бывает! — и ответ, пусть и с существенным запозданием, когда-нибудь будет получен. Мы только обрадуемся такой законопослушности (см. эпиграфы) председателя ОГА и, конечно же, добуквенно опубликуем текст ответа, каким бы он ни был, даже без порой очень необходимой редакторской правки.

Александр ОСТАШКО, prichernomorie.com.ua

Иллюстрация: На фото с официального сайта Одесской областной государственной администрации перед Э.Л. Матвийчуком лежит официальный запрос ИА «Контекст-Причерноморье» на нашем бланке.

    powered by CACKLE