Одесса: Юрий Мамин. Монтажное восприятие

 В рамках Одесского международного кинофестиваля, в кинозале "U-cinema" прошел последний мастер-класс. Провел его известный режиссер Юрий Мамин. Юрий Борисович

Мамин - советский и российский театральный и кинорежиссер, сценарист, композитор и заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). В 1988 году на фестивале "Золотой Дюк", в Одессе, он получил сразу три награды за фильм "Фонтан" - Гран-при, Приз критики, Приз киноклубов. И вот Юрий Мамин снова здесь - на этот раз он представил картину "Не думай про белых обезьян" и провел мастер-класс "Монтажное мышление".

Ворк-шоп начался с видео-нарезки из фильмов Юрия Борисовича и продолжился разработкой заявленной темы и ответами на вопросы зрителей.

"С чем работает кино в отличие от других искусств? - задает вопрос аудитории Юрий Мамин".

Ответ был спрятан в теме мастер-класса - кино оперирует монтажом. Человек не рождается с монтажным чувством. Его необходимо воспитывать. Это и есть первый совет и задание Юрия Мамина начинающим режиссерам, операторам и монтажерам. Дело в том, что монтажное и поэтическое мышления - два противоречащих друг другу процесса.

Ю.Мамин говорил о поэтах, которые создают прекрасные образы, однако оставляют их неподвижными. Совершенно иная задача стоит перед поэтом-кинематографистом. Автор обязан задать точку отсчета - продумать экспозицию, а затем разворачивать повествование. Однако недостаточно просто начать рассказывать, необходимо интриговать зрителя, заинтересовывать его. И вот здесь начинает проявляться монтажное мышление. Оно может быть клиповым, с очень быстрой сменой кадров, или плавным, с продолжительными сценами, когда камера беспрерывно снимает. Первый метод позволяет быстро донести идею зрителю, в воплощении он менее затратный. Второй метод, называемый внутрикадровым монтажом, позволяет погрузить зрителя в атмосферу происходящего, сделать его сопричастным происходящему на экране. Однако такое монтажное решение требует высокой подготовки.

Мастер-класс был настолько насыщенным и интересным, что публика до последнего не хотела отпускать Юрия Борисовича, задавая ему все новые и новые вопросы. Но, к сожалению, ничто не длится вечно, и, переместившись уже в холл Одесской киностудии, публика пыталась хоть как-то закрепить свои воспоминания автографами и фотосессией с Юрием Маминым.

 

    powered by CACKLE