Больше, чем мысли и больше чем сердце. Кира Муратова в Одессе

 В кинозале "U-cinema", что на Одесской киностудии прошел мастер-класс режиссера Киры Муратовой. Кира Георгиевна Муратова - украинский режиссер, сценарист. В 1961 году Кира Муратова

стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, поставив совместно с Александром Муратовым короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

Уже первыми своими фильмами "Короткие встречи" и "Долгие проводы" режиссер заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных ее работ - "Перемена участи" и "Астенический синдром", - ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля (1990г.).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.

Начался мастер-класс с демонстрации уникальных фотографий собранных и сделанных на съемочных площадках во время работы над разными фильмами Киры Георгиевны. С прекрасным музыкальным оформлением - под песни "Земфиры", любимой певицы Киры Муратовой.

После ностальгического экскурса в работу, режиссер с радостью отвечала на вопросы журналистов и поклонников ее таланта. Обсуждали отдельные элементы биографии, отношение к искусству, спорили о выразительности в кино, спрашивали о сценариях и подаче материала, убедительности и отношении к театру. Говорили долго, душевно, о многом. Вспоминали прошлое, мечтали о будущем. Много добрых слов прозвучало сегодня в адрес Киры Муратовой, ведь она открывала свое сердце и свою душу.

 

    powered by CACKLE