Кармазин стал на защиту «Свободной Одессы»

 22 июля 2010 г. около 22.00 в помещение одного из интернет-клубов Одессы, в котором был расположен сервер интернет - версии оппозиционной газеты "Свободная Одесса",

вопреки предусмотренному действующей Конституцией Украины и уголовно-процессуальным законодательством порядку,  ворвались сотрудники милиции в штатском, нанесли телесные повреждения представителю указанного издания, совершили физическое воздействие на посетителей клуба, повредили и уничтожили оборудование.

По поводу данного случая народный депутат Украины, Председатель Партии защитников Отечества, Вице-премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Кармазин обратился к Вице-премьер-министру по силовым вопросам, Генеральному прокурору и Министру внутренних дел с требованием принять немедленные меры по установлению обстоятельств препятствования журналистской деятельности оппозиционной газеты "Свободная Одесса".

Народный депутат расценил инцидент, произошедший 22 июля 2010 г. в Одессе с оппозиционной газетой "Свободная Одесса",  как политическую расправу со свободой слова в Украине.

Следует отметить, что инциденты с препятствованием законной деятельности независимых журналистов становятся уже нормой для Украины. Недавно была применена физическая сила к журналистам в Харькове, теперь это коснулось уже и Одессы.

Ю. Кармазин обратил внимание на то, что действия работников Управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Одесской области направлены на препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и, вероятно, имеют заказной характер. Ни одно из провластных СМИ не подвергалось такому унижению, как это случилось с оппозиционным изданием.

"Указанные действия имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК Украины", -  подчеркнул парламентарий.

Работниками милиции была нарушена  ст. 34 Конституции Украины, согласно которой "каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно, или другим способом - на свой выбор",   и продолжено уничтожение свободы слова в Украине.

httpss://politikan.com.ua
    powered by CACKLE