«Белый Парус» Игоря Маркова задолжал одесситам 5 миллионов гривен

 Утром - деньги, вечером - стулья. Старая-добрая поговорка сегодня актуальна как никогда. В частности, для местных магнатов. Несколько лет назад на Одесском побережье появился

новый жилой комплекс «Белый парус». Одним из его учредителей является местный олигарх Игорь Марков. Однако платить городской громаде за строительство многоэтажной махины учредители отказываются. Фирма «Будинтех», которая и принадлежит Маркову, задолжала в бюджет Одессы 5 миллионов гривен. С 2008-го года эта компания судится с горсоветом, не желая платить эти деньги в городскую казну.

Многоэтажка «Белый Парус» красуется на самом берегу Черного моря. Однако компания «Будинтех», одним из учредителей которой является сам Марков, выполнять пункты договора о паевом участии в строительстве жилого комплекса «Белый парус», похоже, не спешит. Еще в 2008-ом лидер «Родыны»» ходатайствовал о том, чтобы расплачиваться с одесситами не жильем, а деньгами. Город пошел навстречу. Но Марков платить не хочет.

Иван Стас, начальник управления капитального строительства Одесского городского совета: «Начались, скажем так, юридические игры. Предприятие обратилось в суд с тем, чтобы оттянуть проплату. На сегодняшний день они должны городу 4 млн. 800 тысяч гривен. Эта сумма, как вы понимаете, на сегодняшний день для города очень большая»

Льготное жилье, новые дороги, отреставрированные фасады, строительство больниц или зарплаты коммунальщикам. Марков предпочитает кричать лишь о долгах города перед его жителями. О своих же - сознательно умалчивает. Вернуть то, что задолжал городу, отказывается. Одесситов же - не обманешь. Горожане прекрасно осведомлены, как бороться с горе-застройщиками и на что бы могли пойти эти деньги.

Лариса Тельных, одесситка: «На благоустройство города, тех же дорог, на детскую площадку, так была бы рада, если б сделали, у нас во дворе так много детей маленьких»

Владислав Ром, одессит: «С ними бороться можно только одним способом, через суд, но вы сами понимаете, на сколько это может затянуться»

Ольга Назаренко, одесситка: «Я считаю, что эта компания должна вернуть деньги в виде квартир, очень просто, вот и все»

Однако местному политикану отнюдь не нужны больницы, новые дороги и отремонтированные фасады в историческом центре Одессы. Ему нужны склоны, где он мог бы выстроить новые «Белые паруса». Ведь это он судился за отмену запрета проезда по трассе здоровья. Правда, тот иск был подан его сподвижником, господином Скоморохой. В случае же с «Белым парусом» политикан также обратился в суд - Одесский хозяйственный. Дескать, выплачивать не из чего. Просит у суда отсрочить процедуру оплаты долгов перед муниципальной казной. Притом, что 1 кв. метр в его «Белом Парусе» стоит 1,200 долларов США (об этом свидетельствуют и соответствующие заметки в газетах и Интернет-сайты по продаже недвижимости). Ряд судебных разбирательств по этому делу уже состоялись. Маркову снова и снова дают возможность отсрочить выплаты накопившегося долга в 5 миллионов гривен!

Иван Стас, начальник управления капитального строительства Одесского городского совета: «На каком основании вот я объяснить не могу. Суд принял решение отсрочить сроки платежей городу. Якобы у них нет на сегодня возможности, они городу не платят. И суд идет им навстречу и принимает такое решение»

Несомненно, за такие решения судьям необходимо нести ответственность. Служитель Фемиды, который вынес это решение, согласно вердикту Высшего Совета Юстиции, будет привлечен к дисциплинарной ответственности. А значит - попросту уволен. К слову, за заведомо неправосудное решение на прошлой неделе своей должности лишился еще один судья этого же суда.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE