Цензура в Одессе! Милиция разгромила сервер независимой газеты “Свободная Одесса”!

 22 июля около 19:00 группа из девяти неизвестных лиц в штатском ворвалась в помещение интернет-клуба, в котором размещался главный сервер интернет-версии газеты “Свободная Одесса”.

Они силой выгнали из помещения клуба посетителей и персонал учреждения, после чего вывели из строя оборудование, отключив компьютеры от электроэнергии и кабельной сети интернет. В результате этих действий интернет-версия газеты “Свободная Одесса” – крупнейшего независимого издания региона, имеющего 100-тысячный тираж и один из самых посещаемых сайтов в стране, пропала из сети и её работа не восстановлена до сих пор.

Группа лиц в  штатском забаррикадировалась в  помещении интернет-клуба, закрыла  двери замком изнутри. От общения с представителями редакции “Свободной Одессы” и других масс-медиа, прибывших на место они категорически отказались.

Позже стало известно, что в уничтожении интернет-версии газеты “Свободная Одесса” принимали  участие сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Одесской области. Корреспондентам местных изданий, прибывших поддержать своих коллег, они объяснили, что имеют прямое указание начаьника ГУ МВД Украины в Одесской области Михаила Яцкова “прекратить работу интернет-версии газеты “Свободная Одесса”, как порочащей честь и достоинство милицейского руководства”.

Следует отметить, что  утром этого же дня на сайте httpss://svobodnaya.odessa.ua/ был опубликован материал под названием “Сколько стоит “честь мундира”?”, в котором рассказывалось о “славном” пути одного из самых коррумпированных милицейских руководителей области – первого заместителя начальника ГУ УМВД Украины в Одесской области Анатолия Бахчиванжи, являющегося куратором управления ГСБЭП области, его участии в коррупционных схемах и грязной истории получения ним генеральских погон.

Днями ранее на сайте  “Свободной Одессы” также были перепечатаны появившиеся на сайте Youtube записи телефонных разговоров теперь уже бывшего прокурора Одесской области Василия Присяжнюка с местечковым уголовником Игорем Марковым, свидетельствующие о имеющем место покровительстве областным прокурором этого уголовника, пытающегося слыть лидером партии “Родына” (“Семья”) Игорем Марковым (детальнее об этом здесь: httpss://www.youtube.com/watch?v=zJvMdF0crIk), а также телефонного разговора между уголовником Марковым и теперешним номинантом на должность прокурора Одесской области (ныне пока еще прокурор Николаевской области) Николаем Стояновым, из которого читатели узнали, как Н. Стоянов, состоящий в давних коррупционных бизнес-отношениях с Марковым, содействовал преступнику в закрытии возбужденных в отношении него уголовных дел (детальнее об этом здесь: httpss://www.youtube.com/user/megaodesssa#p/a/u/0/wlGAunLjtrk). Исходя из этого, можно предположить, что именно эти материалы послужили причиной столь яросной атаки милиции на независимое издание.

Когда сотрудники редакции и собственник интернет-клуба  попытались пройти в свое помещение, милиционеры в штатском напали на них и жестоко избили прибывшего на место событий журналиста газеты “Свободная Одесса” Владимира Доменского. В присутствии сотрудников СМИ, снимавших происходящее на видео, емо повалили на землю, выкручивали руки, избивали, а затем силой затянули в помещение интернет-клуба, лишив свободы передвижения и возможности общения на четыре часа.

Прибывший на место  происшествия учредитель газеты “Свободная Одесса” Владимир Ущаповский назвал действия сотрудников правоохранительных органов выполнением политического  заказа и расправой над независимым  изданием. “Многим силовикам наша газета не по душе. Мы публиковали материалы о коррупционных связях лидера околополитической группировки “Родынa” Маркова и многих высших милицейских, прокурорских чинов. У нас на страницах публиковали очень много резонансных статей. И вот теперь мы видим их реакцию – никто из силовиков не опроверг наших публикаций, они пытаются физически уничтожить сервер интернет-издания. Милицейским чинам сподручнее закрыть рот нашему изданию, навеять атмосферу страха на другие СМИ, чем немедленно уволить из своих рядов “оборотней в погонах”, которые ради ремонта своих служебных кабинетов становятся надёжной “крышей” для бандитов разных мастей”.

Характерной чертой действий милиции было то, что они  напрочь отказались представиться  и представить документы, на основании  которых они проводили свои действия. Нужно отметить, что никаких уголовных либо административных дел, а также постановлений суда либо следственных органов в отношение газеты “Свободная Одесса” нет. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить, что никаких оснований для столь жестких мер со стороны силовиков и быть не могло, если бы не негласно полученное “добро” на “беспредел”. И уж тем более у милиционеров не было никаких оснований собственноручно раскурочить системные блоки компьютеров и изымать их в ночное время без оформления соответствующих документов, протоколов изъятия и т.п.

Все это свидетельствует  о хорошо продуманной, спланированной и устно санкционированной операции, направленной на насильственное прекращение  деятельности независимого средства массовой информации, раскрывающим читателям глаза на тот коррупционный “беспредел”, который царит в силовых структурах – милиции, прокуратуре и т.д.

Владимир Ущаповский заверил, что исчезновение из сети интернет-версии газеты “Свободная Одесса” “явление временное. Нам рот не закрыть. Мы продолжим нашу борьбу. Если они пошли на силовые методы и откровенное давление – мы на правильном пути. Считаем, что действия правоохранителей - незаконные. Это прямое давление на свободу слова и первая попытка установить жесткую цензуру над неугодными интернет-изданиями. Если они безнаказанно уничтожат нашу газету, завтра они станут топтать, закрывать, выкручивать руки другим изданиям. Поэтому все журналисты должны сегодня проявить солидарность и совместными усилиями дать решительный отпор “мусорскому беспределу”, все больше и больше проявляющегося в нашей стране и особенно в Одессе”, - заявил учредитель газеты “Свободная Одесса”.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступления покинули помещение интернет-клуба  лишь около двух часов ночи 23 июля. Несмотря на протесты сотрудников редакции, они незаконно конфисковали и вывезли в неизвестном направлении один из системных блоков, на котором, собственно, и хранилась информация сайта “Свободная Одесса” .

Работа интернет версии-газеты “Свободная Одесса” продолжает оставаться парализованной.

Официально в ЦОС  ГУ МВД Украины в Одесской области  информацию об изъятии сервера газеты не подтвердили.

23 июля сотрудники  редакции газеты  “Свободная Одесса”  при поддержке  активистов ряда общественных организаций города провели акции протеста у прокуратуры Одесской области и ГУ УМВД Украины в Одесской области с требованием пресечь противоправную деятельность сотрудников милиции, наказать виновных и вернуть похищенное имущество.
 

Пресс-служба газеты “Свободная Одесса”

 

    powered by CACKLE