Кшиштоф Занусси в Одессе

 Уникальный мастер-класс прошел 22 июля на Одесской киностудии, в рамках Одесского международного кинофестиваля. Отвечал на вопросы и делился своим опытом с участниками

- польский режиссер, актер и сценарист Кшиштоф Занусси.

Кшиштоф автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе "Лицом к лицу" (1967) и "Зачет" (1968).

Первый полнометражный фильм   "Структура кристалла" (1969) сразу же определил место режиссера в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем.

С начала 70-х годов Занусси   один из самых работоспособных режиссеров польского кино, снимающий одну   две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых   на малой площади   он как бы "отрабатывает" проблематику и сюжетику "больших" лент. Среди таких фильмов   "За стеной" (1971, главный приз на МКФ в Сан Ремо), "Роль" (1971, ФРГ   Польша), "Гипотеза" (1972, в ФРГ), "Ночное дежурство" (1975, в ФРГ, совместно с Э. Жебровским), "Дом женщин" (1977, в ФРГ), "Дороги в ночи" (1979, в ФРГ), "Парадигма" (1985, ФРГ   Франция).

Из полнометражных картин для кино наиболее значительны "Семейная жизнь" (1971, приз на МКФ в Чикаго), "Квартальный баланс", 1974), "Защитные цвета" (1976), "Спираль" (1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго), "Состояние обладания" (1989), "Галоп" (1995), "Брат нашего Бога" (1997) и многие другие.

Автор нескольких сборников теле-киносценариев, книг "Беседы о любительском кино" (1978) и "Пора умирать" (1997).

Лауреат "Премио Давид Эуропео" (Италия) за творчество в целом.

Художественный руководитель творческого объединения "Тор" с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974 1983).

На одесском мастер-классе Кшиштоф Занусси делился своими наработками, мыслями и опытом в области кинематографии. Рассказывал о драматургии кино, как прорабатывать и строить конфликт, какая должна быть история в сценарии, чтобы овладеть вниманием зрителя, чтобы зритель был соучастником этой истории, как сделать его участником, и как выстраивать событийный ряд. Все это подкреплялось историями, байками и воспоминаниями из прошлого и, конечно же, демонстрацией отдельных отрывков из его фильмов.

 

    powered by CACKLE