Прокат скутеров — пробел в организации безопасности отдыхающих на одесских пляжах

 2 дня назад в Одессе произошла трагедия - лихач на скутере лишил жизни туристку из России. Ее спутник до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.

Спасатели убеждены: причина, по которой люди гибнут под водными мотоциклами - кроется в нарушениях со стороны прокатчиков. Последние - свою вину не признают. Кто прав, кто виноват, разбирался наш корреспондент.

Прокат скутеров - пробел в организации безопасности отдыхающих на одесских пляжах, убеждены спасатели. Любители экстрима зачастую садятся на скутер без соответствующей подготовки. Прокатчики на это закрывают глаза, - чтобы заработать.

Юрий Степанов, Начальник Морского координационного аварийно-спасательного центра: «Человек, который приходит покататься, должен предъявлять документ, позволяющий ему управлять плавсредством. Любой другой человек должен как пассажир сесть сзади и квалифицированный работник этой прокатной станции, имеющий право на управление этим скутером, должен его катать»

Сами прокатчики скУтеров своей вины не признают. Говорят - кататься дают только адекватным людям и обязательно проверяют документы. Если попадается лихач - его тут же возвращают на берег.

Виталий Астахов, осуществляет прокат на пляже «Дельфин»: «Даем на прокат только вменяемым, трезвым людям, у которых есть удостоверения на право управления маломерными судами. Если катаем на бананах и этом, обязательно дается инструктаж, они расписываются за это. Никого не убиваем людей, а именно занимаемся, чтобы людям было приятно и проносило удовольствие»

 

А вот спасатели прокатчикам не доверяют. Если в начале сезона все организаторы столь экстремального отдыха были обеспечены спасательным оборудованием и квалифицированными специалистами, то теперь придется проверять заново. Только постоянный контроль может предотвратить гибель людей - уверены специалисты.

Юрий Степанов: «Мы сейчас будем проверять все временные базы стоянки маломерных судов, чтобы выявить нарушения и предотвратить появление подобных в будущем»

К слову, в этом курортном сезоне пострадавших от лихачей на скутерах могло быть и больше. Прокатчики жалуются - заработать практически не удалось. Кататься постоянно мешает погода. Пока в Одесской области зафиксирован только один случай гибели от скутера. Другие пострадавшие отделались легкими травмами

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE