Кирилл вручил мэру Одессы орден за активное участие в восстановлении Спасо-Преображенского собора

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 21 июля, освятил престол возрождённого Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. На богослужение

собралось более 3 тысяч человек. Эдуард Гурвиц передал Одесской епархии УПЦ свидетельство о праве собственности на здание Спасо-Преображенского собора.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 21 июля, освятил возобновленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы.
На богослужение собралось более 3 тысяч человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, запружена людьми. Первый национальный канал с 8:30 до 12 транслировал освящение. По словам Патриарха, сегодня, когда "мир становится единственной семьей" и усиливаются процессы глобализации, богоотступничество "будет означать конец человеческой истории".

Перед литургией Патриарх возглавил крестный ход украинского духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем в соответствии с церковными канонами положены под престол освященного храма, епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами. Сослужил Патриарху во время литургии митрополит Киевский Владимир.

{flvremote}httpss://podrobnosti.ua/upload/news/2010/07/21/702489_4.flv{/flvremote}

Спасо-Преображенский собор Одессы достраивался на протяжении всего XIX века и после возведения колокольни и окончательной реконструкции в 1903 году стал одним из крупнейших храмов Российской империи.

В 1936 году собор был разрушен. Советская власть планировала устроить на его месте развлекательный парк, а на месте главного алтаря поставить туалет. Но в результате вмешательства академика Владимира Филатова на месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка. В 2005 году этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.

В 2008 году исполнилось 200 лет со дня освящения Преображенского собора. Сегодня на его колокольне звучит самый большой в Украине колокол, весом более 14 тонн, отлитый на воронежском заводе "Вера".

Вскоре после окончания праздничного богослужения в банкетном зале «Ренессанс» состоялся прием в честь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В ходе приема Эдуард Гурвиц передал Митрополиту Одеському и Измаильскому Агафангелу свидетельство о праве собственности на здание возрожденного Спасо-Преображенского собора и вручил Патриарху Кириллу Почетную награду городского головы «Одесса». В своем выступлении Эдуард Гурвиц, в частности, отметил:
 
Ваше Святейшество!
 
Приуроченная к Вашему визиту передача здания возрожденного Спасо-Преображенского собора Одесской епархии Украинской православной церкви подводит черту под огромной, часто действительно подвижнической работой, в которую за последние 15 лет так или иначе были вовлечены многие тысячи одесситов. Еще древние говорили: «Свободен только тот человек, кто находит радость в исполнении долга». Тогда, в середине 90-х годов прошлого века, недавно обретшие свободу люди, порой полные антиподы по своим убеждениям, осознали как свой личный долг необходимость восстановления варварски разрушенного храма. Кто-то с самого начала воспринимал его как священное место, дом молитвы, кто-то – как памятник истории, культурныйфеномен, но все были едины в понимании неразрывной связи Спасо-Преображенского собора с духовными традициями и судьбой Одессы. И я хотел бы особо отметить заслуги и готовность пожертвовать многим ради достижения благородной цели тех людей, чьи имена часто незаслуженно забывают. Это Игорь Свобода и Сергей Василевский. Именно они в 1995 году (один – как заместитель мэра, второй – как председатель им же созданного общественного Фонда воссоздания собора) провели первые специальные исследовательские и проектно-изыскательские работы, без которых зримый всеми сегодняшний результат был бы невозможен.

В этот светлый для каждого жителя многонациональной Одессы день остается сказать, что судьба Спасо-Преображенского собора есть убедительное и явное свидетельство того, что без духовности, без искренней веры цивилизация превращается в одно утонченное варварство. И пусть впредь в стенАх этого величественного храма вечно звучит только чистый голос веры – молитва.
 
Ваше Высокопреосвященство, Владыка Агафангел!
 
Я с радостью и удовольствием передаю Вам свидетельство о праве собственности на весь имущественный комплекс собора. Вы восстанавливали и открывали десятки храмов, но все знают, какое особое значение Вы придавали возрождению Одесского Спасо-Преображенского собора и сколько трудов для этого положили. В этой же папке находится и первый связанный с его восстановлением официальный документ – принятое нами в 1995 году решение «О порядке проведения специальных исследовательских и проектно-изыскательских работ по воссозданию Одесского Спасо-Преображенского собора».
Я хочу также сообщить о принятом решении удовлетворить просьбу Одесской епархии передать в ее распоряжение три квартиры для священнослужителей.
 
Ваше Святейшество Патриарх Кирилл!
 
Ваш визит стал знаковым событием в духовной и культурной жизни Одессы и вне всякого сомнения будет способствовать росту ее престижа и международного авторитета. Поэтому позвольте в знак уважения к Вашему общественному служению, активной просветительской и благотворительной деятельности вручить Вам с самыми искренними пожеланиями здоровья и всяческих благ от Бога Почетную награду, носящую имя нашего города.
 
В ответном слове его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил Эдуарда Гурвица за теплый прием и отличную организацию визита и вручил ему Орден Святого Серафима Саровского II степени за активное участие в восстановлении Спасо-Преображенского собора.

Оdessa.ua

    powered by CACKLE