Рекордная жара в Украине продлится по меньшей мере две недели

 В ближайшие две недели никаких изменений в температурном режиме в Украине не будет, заявил начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида на пресс-конференции

в понедельник в Киеве. "По нашим оценкам каких-то существенных изменений температурного режима в течение ближайших двух недель в Украине мы не ожидаем", - заявил Кульбида, передаёт "Интерфакс-Украина".

Кульбида отметил, что колебания температуры будут в пределах двух-трёх градусов, они будут зависеть от количества облаков и прохождения атмосферных фронтов. Однако по его словам, на общее состояние погоды это не повлияет.

По словам Кульбиды, немного будет отличаться погода на западе Украины. "Есть вероятность ливневых дождей кратковременного характера, выпадения града и шквалистого усиления ветра", - уточнил он. Кульбида добавил, что в отдельные дни дожди также пройдут в южных и центральных областях. В то же время он отметил, что наименьшее количество осадков ожидается на севере, северо-востоке и на востоке Украины.

О погоде в августе Кульбида сказал, что в этом месяце также прогнозируется достаточно знойная погода, температура воздуха может измениться лишь в третьей декаде августа. Он сообщил, что в третьей декаде августа, исходя из опыта предыдущих лет, могут быть достаточно "резкие изменения погодных условий, связанные с изменением воздушных масс", передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о влиянии высокой температуры воздуха на урожай хлеба, Кульбида отметил, что существенного влияния не будет. По его словам, согласно прогнозам Гидрометцентра, валовой сбор зерновых должен быть в пределах 42 млн тонн.

Кульбида сказал, что это меньше, чем в прошлом году, но не из-за жары, а в связи с тем, что погибли посевы озимых, которые в части областей пришлось пересеивать. Он подчеркнул, что жара на урожай озими существенно не повлияет, потому что озимые "либо завершили, либо завершают вегетацию". По словам начальника Гидрометцентра, знойная погода может оказать незначительное влияние на урожай кукурузы.

Кульбида отметил, что в июле наблюдались рекорды температурного режима. В частности, в Киеве в воскресенье, 18 июля, температура воздуха достигла рекордной отметки в 35,3 градуса. По его словам, это является рекордом с 1881 года. Кульбида сказал, что на один градус ниже температура воздуха в Киеве была зафиксирована в 2007 году.

При этом он также добавил, что за последние 20 лет в июле-августе по Украине повышение температуры произошло на 0,8-1,5 градуса, в зависимости от региона. Говоря о причинах повышения средней температуры в Украине, начальник Гидрометцентра отметил, что "это не является абсолютным проявлением парникового эффекта".

В то же время он добавил, что целесообразно говорить о комплексном действии, как природных факторов, так и о влиянии человеческой деятельности, которая усиливает парниковый эффект. По его словам, нынешняя температура воздуха в Украине - не самая высокая в Европе. Самая высокая температура наблюдается в Нижнем Поволжье – выше 40-42 градусов. По словам Кульбиды, именно из этого региона в Украину поступает сухой и знойный воздух.

Отметим, что в последние дни в Украине и окружающих её странах установилась рекордно высокая температура. Из-за жаркой погоды в столице, которая негативно влияет на состояние здоровья людей, а также на качество скоропортящихся продуктов питания (мясо и мясные изделия, колбасы, свежая рыба и рыбопродукты, молоко и молочная продукция и тому подобное), Главное управление по вопросам торговли и быта КГГА приняло решение об отмене продовольственных ярмарок.

Кроме того, в связи с наступлением жаркой погоды по всем улицам Киева, в том числе, определённым для движения транзитного грузового транспорта, с 10:00 до 22:00 запрещено движение большегрузного транспорта общим весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось свыше семи тонн.

news.lugansk.info
    powered by CACKLE