В Одессе подписан меморандум, который будет мешать отмывать деньги

 В Одессе, в конференц-зале информационного агентства "Контекст-Причерноморье" состоялось подписание Меморандума на региональном уровне об общих принципах сотрудничества

в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, между Одесским региональным отделением Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ) и Региональным отделом Государственного комитета финансового мониторинга в Одесской области.

Это явилось продолжением сотрудничества этих двух организаций, которое было закреплено в июне нынешнего года подписанием Меморандума на общеукраинском уровне. В нём намечено оказывать влияние на совершенствование законодательной и нормативной базы в этой сфере путём разработки проектов законодательных и других нормативных актов.

В настоящее время готовятся документы, которые будут способствовать установлению действенных взаимоотношений между субъектами первичного финансового мониторинга и органами государственной власти, на которые возложены функции государственных регуляторов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, или финансированию терроризма.

Прежде всего это касается порядка учёта таких субъектов, предоставления ими сообщений о финансовых операциях, требований к ответственным лицам за проведение мониторинга и других вопросов. Меморандум на региональном уровне включает в себя восемь статей. По нынешнему законодательству риэлторы обязаны сообщать в региональный отдел Госкомитета по финансовому мониторингу обо всех сделках на сумму свыше четырехсот тысяч гривен, если происхождение денег сомнительно.

 

    powered by CACKLE