Патриарх Московский подарил монастырскому храму в Одессе икону Пресвятой Богородицы

 20 июля 2010 года программа первого дня пребывания в Одесской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершилась посещением Успенского

мужского монастыря. У святых врат обители Святейшего Владыку встречали наместник монастыря епископ Белгород-Днестровский Алексий с братией, наместники и настоятельницы монастырей епархии, учащиеся Одесской духовной семинарии.

Вместе со Святейшим Патриархом в обитель прибыли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, другие украинские архиереи, а также члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Владыку во время посещения Украины.

В соборе в честь образа Царицы Небесной «Живоносный Источник» Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал наместник обители епископ Белгород-Днестровский Алексий. От имени насельников и прихожан монастыря владыка Алексий преподнес Святейшему Владыке омофор, епитрахиль и поручи.

Затем Его Святейшество обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Владыка наместник, дорогие отцы, братия и сестры.
Радуюсь и проникаюсь большим волнением, вступая на землю святой Успенской Патриаршей обители в городе Одессе. Давно Патриарх Московский не имел возможности прибыть сюда, чтобы вместе с братией монастыря провести некоторое время и отдохнуть в стенах своей исторической резиденции.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, и Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что это посещение стало возможным. Многое изменилось к лучшему в жизни нашей Церкви на Украине, многое изменилось к лучшему и в жизни украинского общества. Огромную роль в стабилизации жизни украинского народа, в сохранении его единства играла и играет Украинская Православная Церковь — историческая Церковь украинского народа.

Здесь, в этой обители, на протяжении долгих лет совершался монашеский подвиг. Это особый подвиг, в центре которого — стяжание Святого Духа, борьба человека с самим собой — со своими грехами, со страстями, с расслабляющим влиянием человеческих эмоций и слабостей. Через такое внутреннее делание монах возрастает, приближается к Богу. В том и сила монастырей, в том и смысл монашеского бытия, что в обители осуществляется жизнь по закону Божию. Конечно, не каждый в полной мере способен следовать этому закону: и монахи совершают грехи, и в их жизни бывают слабости и падения, но самое главное, что отличает жизнь монаха, — это преданность Господу, это следование Его воле через обет послушания, это стремление сохранять чистоту, это молитва и воздержание. И через этот подвиг сила монашеского действия распространяется на весь мир.

В сей обители в последние годы своего земного бытия проходил церковное послушание преподобный старец Кукша, одесский чудотворец, причисленный к лику святых. Я вспоминаю, как всякий раз, посещая сие святое место, мы ходили на монастырское кладбище и молились у скромной могилы отца Кукши. Уже тогда все понимали, что этот человек прожил особую жизнь, что он свят пред Богом. И замечательно, что настало время, когда мы можем обращаться к нему как к угоднику Божию, прося его заступления и молитв и о сей обители, и о граде Одессе, и о всей Церкви нашей.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за ту большую работу, которая была проделана за прошедшие годы. Войдя в монастырь и пройдя через святые врата, я уже почти ничего не узнал – так сильно все изменилось: появились новые постройки, монастырь стал еще более благолепным.

Но все ожидания превзошло то, что открылось моему взору при приближении к этому святому храму. На одесской земле воссиял еще один светильник благочестия для людей, еще одно место общей молитвы – сей соборный храм святой Успенской обители. Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, владыке Алексию, Вашему ближайшему помощнику, братии монастыря и всем верующим помощи Божией в жизни и служении. Черпайте в стенах обители благодатную силу, которая передается людям через прикосновение к святыням, а также через прикосновение к реальному опыту жизни с Богом и по закону Божию. Господь будет хранить всех, кто сохраняет Ему верность, любит Церковь и через участие в жизни Церкви приближается к Нему».

 

В память о посещении обители Святейший Владыка передал монастырскому храму икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью; каждый из присутствовавших в храме получил небольшую икону Божией Матери «Касперовская» с Патриаршим благословением. «Храните этот образочек и вспоминайте в своих молитвах Патриарха, который в этих молитвах очень нуждается. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами!» — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Больше фото здесь: Патриарх Московский прибыл в Одессу. Его приветствовал Эдуард Гурвиц

    powered by CACKLE