От жары потрескалась даже башня. Эксперты гадают: рухнет — не рухнет…

 Памятник «Башня Мира», что украшает Сенную площадь в Петербурге (ее подарили французы в честь 300-летия города), не выдержал погодных аномалий. Высокие температуры не расплавили

 шедевр современного искусства, а буквально разбили его.

- Создатели не предусмотрели тепловые зазоры, когда строили памятник, – объяснил начальник эксплуатационного района художественной подсветки Ленсвета Сергей Ранцан. – Когда стекло расширяется из-за жары, этот зазор закрывается.Но если зазора нет, то стеклу некуда расширяться, и оно трескается.

Сейчас оболочка памятника больше похожа на мозаику. Такое стекло опасно тем, что в любой момент оно может обрушиться. И тогда восемнадцатиметровая стеклянная лавина накроет проезжую часть вместе с автомобилями.

- Стекло, как лобовоеу машин, если рассыпется, то в мелкие дребезги, – пояснил Сергей Ранцан, в чьем ведомстве находится памятник. – В этом в принципе нет ничего страшного.

О том, чтобы «Башню Мира» восстановить, пока и речи нет.

- Это очень проблематично, – продолжил Сергей Владимирович. – Во-первых, стекло выпуклое, во-вторых, там система крепления очень странная. И потом все эти гравировки нужно заново делать. Конечно, если деньги будут, можно починить.

Видимо, памятник решили вообще не трогать, чтобы постоял как можно дольше. А там, как всегда, до первого урагана.

mediacentr.info

 

 

    powered by CACKLE