К визиту патриарха его сайт перевели на украинский

 Завтра в Украину прилетает московский патриарх Кирилл. Это уже третий его визит к нам за последний год. В канун его приезда открылась украинизированная версия сайта РПЦ.

Интересно, к чему такое расшаркивание перед украинцами, спрашивает "Газета по-киевски" в статье Ольги Денис и Елены Маковец "Патриарх Кирилл: и снова здравствуйте".

За неделю командировки патриарх планирует побывать в Одессе, Днепропетровске и Киеве. Во время визита в Одессу патриарха приютят в Свято-Успенском мужском монастыре. В Днепропетровске, по слухам, патриарха Кирилла поселят в пятизвёздочный и самый дорогой в регионе отель "Санрэй". В Киеве глава Русской Православной Церкви по традиции остановится в Киево-Печерской лавре - в гостях у митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"У ПР есть план перестройки Украины: слияние газотранспортных систем, интеллектуальных ресурсов и объединение церквей, - говорит политолог Виктор Небоженко. - С этой же целью российские иерархи часто ездят в Украину и ведут переговоры. Патриарх Кирилл ездит в Украину, чтобы доказать, что может быть третьим в триумвирате с Путиным и Медведевым. Его визиты тщательно готовятся, на них тратятся огромные деньги, а выступления Кирилла значительно сильнее спичей Медведева или Путина. Патриарх готовит Кремлю подарок в виде объединённой украинской церкви - это плохо, потому что объединение украинских церквей должно идти естественным путём, а не готовиться для политической сдачи России. Как Медведев изображает из себя объединителя русских земель, так и патриарх Кирилл пытается быть объединителем православных церквей".

С сегодняшнего дня - как раз в канун приезда патриарха Кирилла в Украину - официальный сайт РПЦ Патриархия.ru открывает украинскую версию. Как сообщается на самом сайте, "ресурс создаётся с целью регулярного информирования православных верующих Украины, а также представителей украинских СМИ о текущих событиях, происходящих на пространстве Единой Поместной Церкви". На сайте будут переводиться новости и все материалы, описывающие деятельность патриарха Кирилла, а также документы РПЦ.

Считать, что это шаг навстречу украинцам, эксперты не советуют. И уж тем более, по их мнению, не стоит ожидать, что следующим шагом РПЦ будет переход на украинский язык в богослужениях.

"У РПЦ большая часть паствы говорит на украинском языке, вот они к приезду патриарха и открыли украинскую версию, это ни о каких-либо далеко идущих планах ещё не говорит, - полагает религиовед Виктор Еленский. - В УПЦ служить на украинском языке никто не запрещал, есть отдельные приходы, например на Волыни, где так и служат. А на церковно-славянском языке служба правится и в УПЦ КП, и в УГКЦ. Ситуация с языком в церкви зеркально отображает отношение к языковому вопросу в обществе. Если бы вся украинская церковь захотела, чтобы богослужения проходили на украинском языке, то так бы уже и было".

Третий за последний год визит патриарха в Украину будет длительным: Кирилл намерен за девять дней посетить Одессу, Днепропетровск и Киев. В планах на 20-22 июля - посещение одесских соборов, монастырей и Дома сирот, а также визит в юридическую академию Сергея Кивалова и встреча с народом в оперном театре, пишет "Сегодня" в статье Дмитрия Гомона и Дмитрия Короткова "От Кирилла ждут объединения церквей".

24 июля его уже ждут в Днепропетровске для возложения венка к монументу героям Русско-турецкой войны в Севастопольском парке, посещения завода "Южмаш" и местного нацуниверситета имени Гончара. А 25 июля, после литургии в Спасо-Преображенском соборе Днепропетровска, глава РПЦ отправится в Киев. 26 июля под его руководством в Лавре пройдёт заседание Священного синода РПЦ, а 27 июля он совершит молебен на Владимирской горке, а вечером возглавит всенощное бдение в Лавре. 28 июля, в день Крещения Руси, Кирилл совершит литургию в Лавре.

В РПЦ говорят, что это будет пасторский визит мира. "С точно такими же целями Кирилл ездит в Тверскую или Питерскую епархию. Политики в этом визите не будет", - считает дьякон Андрей Кураев. А вот депутат Госдумы РФ Сергей Марков уверен, что "речь пойдёт о том, чтобы был преодолен "филаретовский раскол". Речь пойдёт и о духовном единении народов Украины, России и Беларуси".

О том же, кстати, говорит и украинская оппозиция. "Не секрет, что нынешние власти лелеют мысль объединить всё украинское православие под руководством Московского патриархата, - говорит нардеп-"нунсовец" Ярослав Кендзёр. - Уверен: уже в ближайшие дни глава РПЦ сделает шаги в этом направлении".

Как пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье Тараса Козуба "Патриарх Кирилл: "Я призываю духовенство пользоваться Интернетом", в преддверии визита в Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью корреспондентам телеканала "Интер".

"Что такое, например, социальные сети, Интернет, которые осуществляют свои коммуникации через электронную почту? В конце концов, речь идет о конверте. Используем ли мы классический конверт, кладем туда написанное от руки письмо, или используем электронную форму - все это технические носители", - отвечает патриарх на вопрос об Интернете и социальных сетях в общении с паствой.

"Я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информации, но только с очень высоким чувством ответственности, - говорит глава РПЦ. - Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя говорить "от ветра головы своя". Кроме того, нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли церкви".

"В Италии запрещают вешать кресты в школах, во Франции - ходить в хиджабах в госучреждениях, в то время как в России вводят уроки православной культуры. Скажите, какова, с вашей точки зрения, идеальная модель сосуществования церкви и государства?", - спросили у патриарха.

"Сегодня европейские страны, и Россия, и Украина провозгласили себя странами сикулярными, где церковь отделена от государства. Вот мы должны мыслить в этом конституционном поле. Вне зависимости от частных мнений является фактом то, что современные европейские страны - страны сикулярные", - говорит он.

"Сейчас, как бы прикрываясь этим термином, создаётся ложное толкование, которое предполагает вытеснение религии из общественного пространства. То, что мы наблюдали в Италии, и есть попыткой вытеснить религиозную традицию из общественного сознания", - считает патриарх Кирилл.

"Мы знаем с вами, что ведь кресты могут не только из школ убираться, они могут и с храмов спиливаться, - говорит глава РПЦ. - И где же гарантия того, что завтра какая-то дама или какой-то господин не подаст в Европейский суд по поводу того, что его дети ходят в школу мимо храма, на котором крест? Или мимо мечети, на которой полумесяц? Мы наблюдаем сейчас активную попытку вытеснять христианскую культуру, христианскую веру из жизни Европы".

rus.newsru.ua
    powered by CACKLE