Из-за жары на экстремальном атракционе чуть не погибли девять человек

 14 июля в 19:00 в парке «Диво Остров», расположенном на Крестовском острове Санкт-Петербурга, произошло ЧП. Сломался один из самых экстремальных аттракционов «Ракета».

Эта карусель пользуется успехом у горожан, желающих пощекотать себе нервы. Десять человек садятся в кабину в форме ракеты, после чего та взмывает на семидесятиметровую высоту, и с бешеной скоростью кружит в воздухе.

Во время рокового полета в «Ракету» сели девять человек, в том числе один ребенок, разместившийся на переднем сидении. После того, как аттракцион разогнался и заработал на всю мощь, раздался странный звук и послышались крики людей.

По рассказам очевидцев у ракеты оборвались задние тросы. К счастью, гондола крепится на трех тросах – один спереди и два сзади, а потому катастрофы удалось избежать. Ракета не упала, а зависла в воздухе. Тем не менее, люди, находившиеся на карусели, испугались не на шутку, ведь они оказались на высоте 70 метров! Хорошо, что до паники дело не дошло.

На место происшествия сразу же были вызваны спасатели и скорая помощь. Однако еще до их приезда работники парка вытащили людей из воздушного плена. Ракету опустили на землю в вертикальном положении.

- Люди пережили стресс, сильно испугались, но все живы, здоровы, не получили ни царапин, ни синяков, - рассказала «Комсомолке» директор «Диво острова» Татьяна Васюцкая. – Произошла нештатная ситуация, истинную причину которой смогут установить только специалисты компании производителя, которые уже вызваны на место происшествия, и комиссия гостехнадзора. Но по нашей предварительной версии, из-за жары, которая сейчас стоит в Петербурге, произошло расширение металла, отчего повредился крепеж троса. Но ни один трос не лопнул, как показалось свидетелям происшествия.

Аттракцион «Ракета» открыли в 2008 году, а потому тросы все были новые, и, по словам директора парка, у каждого из них был десятикратный запас прочности. Кроме того, сработала современная система защиты, благодаря которой ракета после срыва крепления не упала, а просто остановилась. После чего ее в ручном режиме вместе с пассажирами опустили вниз.

- Нам показалось, что все это длится вечность, - говорит Татьяна Васюцкая. - Хотя на самом деле все это заняло около 30 минут.

Испуганные пассажиры «Ракеты» после спасения попали в руки врачей, однако никому из них помощь не понадобилась.

Во время ЧП все остальные карусели «Диво острова» продолжали работать и развлекать людей. А вот когда вновь полетит «Ракета», и полетит ли вообще, станет известно лишь после окончания работы спецкомиссий.

- «Ракету» закрыли до тех пор, пока мы тщательно во всем не разберемся, - заявила Татьяна Васюцкая. - Все остальные аттракционы работают, и будут дальше работать в штатном режиме. То, что произошла нештатная ситуация с одним аттракционом, не говорит о том, что весь наш парк плохой, и что теперь может случиться все что угодно. Нет. Аттестацию мы проходили в этом году. Аттракцион был проверен, а мы – допущены до работы. Уверена, что все будет хорошо.

    powered by CACKLE