Учения «Си бриз — 2010» и экология

 В последние дни в некоторых средствах массовой информации представители экологической общественности выразили обеспокоенность ущербом окружающей среде, который может быть

следствием проходящих в эти дни международных антипиратских учений "Си бриз - 2010".
Для информирования общественности и ответов на вопросы представители пресс-центра учений встретились с журналистами.

 - На этой неделе проходит базовая подготовка участников учений, - отметил представитель пресс-центра учений. - Производится стрельба из стрелкового оружия. В ходе морской фазы учений на этой неделе большинство кораблей стоит у причалов, там проходят учения по борьбе за живучесть. Больших кораблей не так уж много. Пришедший позавчера из Крыма украинский "Славутич" стоит на рейде. На следующей неделе активная фаза учений будет проходить в районе Тендровской косы, свободном от интенсивного судоходства.Это полигон, действующий ещё со времён СССР, на нём до сих пор проводят боевую подготовку Черноморский флот России и ВМС Украины.
В учениях задействованы украинский корвет "Тернополь", фрегат "Тэйлор" ВМС США, турецкий фрегат..

Можно ли говорить о нанесении ущерба окружающей среде? В смете учений, которые проводятся уже не первый год, предусмотрены расходы на мусороудаление, вывоз продуктов жизнедеятельности с кораблей. Руководство учений заключает договор со специализированной фирмой, которая работает в течение всего срока учений. Поэтому ни от береговых этапов учений, ни от жизнедеятельности кораблей, прочих морских средств ущерба окружающей среде нет.

Представителю пресс-центра учений был задан вопрос об утилизации снарядов на полигоне "Широкий лан".
 - Снарядов там нет, - ответил он. - В основном используется стрелковое оружие. А когда проходят миномётные стрельбы, то при разрыве мины от гильзы остаются одни осколки. В любом случае после стрельб на полигоне работает специальная команда, которая собирает всё, что может быть утилизировано.

Здесь не проходят ракетные стрельбы, ущерб от которых для окружающей среды был бы заметен.
 - Если в советское время, - добавил представитель, - советские военнослужащие на учениях ходили к выгребной яме, то теперь иностранная фирма всегда выставляет контейнер, где есть душевые кабины, биотуалеты, умывальники, генераторы для освещения. По окончании учений никаких отходов на природе остаться не должно - это предусмотрено специальным контрактом.

 - В акватории Чёрного моря появились какие-то водоросли, с чем это связано? - спросили журналисты.
 - Мы не биологи, - заявил офицер. - Но, не вдаваясь в природу явления, скажем, что пятно водорослей мы замечали с воздуха ещё до начала учений, и поводов говорить о какой-то связи с ещё не начавшимися действиями не существует.

Вот вам другой, но тоже интересный пример. Американские экологи исследовали полигоны в Германии. И оказалось, что на юге земли Бавария, где в течение ряда лет действовали две военные базы и где велись стрельбы, почва оказалась настолько перепаханной, что там недавно были обнаружены+ ранее исчезавшие виды животных.
Как известно, Президентом Украины был подписан Закон о допуске на территорию Украины иностранных подразделений для проведения учений - там, кроме "Си бриз", ещё около десяти названий. Но почему-то именно учения "Си бриз" в последние годы стали использоваться определёнными политическими силами для своего пиара.
Как уже говорилось, в этом году Российской Федерации было направлено приглашение принять участие в учениях, ответа мы не получили. В будущем году мы опять такое приглашение направим. Хотел бы я посмотреть, как эти возмущающиеся будут протестовать против своих братьев из России. Напомню, что Вооружённые силы Российской Федерации уже принимали участие в учениях, например, в 1998 году. Были два российских корабля, подразделение морской пехоты. Вообще кораблей было много больше и стрельбы тоже больше. А потом ситуация в России изменилась - Чечня и прочее+

 - Сколько всего военнослужащих принимают участие в нынешних учениях?
 - Около двух с половиной тысяч человек. Из этого количества иностранцев - около 500 человек. Корабли американские, турецкие, транспортные самолёты из США, Германии, Украины. Есть два взвода - грузинский, молдавский...
- Какое отношение имеет Молдавия к антипиратским операциям? - спросили журналисты.
 - Мы, военные, стараемся находить взаимопонимание с коллегами в духе программы "Партнёрство во имя мира".
 - Перед въездом на места проведения этапов вы видели протесты против НАТО...
- Есть украино-американские учения с привлечением ряда стран, и никакого отношения к НАТО это всё не имеет, - ответили офицеры.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE