«Мы надеемся на оживление экономики и готовы провести новый конкурс по реконструкции аэропорта»

 Сегодня, 13 июля, после заседания сессии городского совета мэр Эдуард Гурвиц традиционно  ответил на вопросы одесских журналистов.

- В последние дни были сильные дожди в Одессе, улицы превращались в реки – такое наблюдалось в Шампанском переулке, на проспекте Шевченко, на 5-й станции Большого Фонтана, на площади 10 Апреля. Наши ливневки оказались не готовы к таким осадкам?

- Количество выпавших в этот раз осадков действительно превзошло недостаточные возможности городской ливневой канализации. Вместе с тем, следует заметить, что коммунальщики очень быстро справились с последствиями этой старой наболевшей проблемы. Мы регулярно проводим прочистку ливневой канализации, и результаты этой работы видят все горожане. Но не всегда все зависит только от нас. Все помнят не столь давнюю историю с подтоплением в районе завода ЗОР. А ведь сегодня это частная собственность. Собственник годами не уделял прочистке канализации должного внимания, в результате залило водой весь район – а срочные аварийные работы пришлось проводить городу.  

- Скажите, пожалуйста, какие изменения  сегодня были внесены  в бюджет? Увеличена  ли доходная часть  и если да, то  за счет чего?

- Сегодня были внесены только технические изменения. У нас постоянно возникают сложности по той причине, что город недополучает деньги по подоходному налогу. Теперь стало ясно, что этот показатель не соответствует реальному росту производства – кризис ведь еще не закончился.  

- Эдуард Иосифович,  многие дома в  старой части города  находятся в строительных  лесах. Одесса  занялась реконструкцией  исторических зданий?

- Да, мы единовременно восстанавливаем наши самые значимые здания, всего к ремонту намечено 52 объекта. Работы уже проводятся, и я надеюсь, что после реконструкции эти дома вновь украсят город. Речь идет не только о ремонте фасадов зданий, все делается в комплексе – ремонтируются кровли, коммуникации ... Мы планируем завершить ремонт до наступления зимы. Работы ведутся за счет города, и их ход контролирует два управления для того, чтобы не было никаких злоупотреблений.  

- Сегодня сессия приняла решения о кредите «Горэлектротрансу» и КП «Теплоснабжение города Одессы». Расскажите об этом подробнее.

- По поводу «Горэлектротранса» - это технические изменения в ранее принятое решение о погашении кредита, который был взят под покупку троллейбусов.  Что касается кредита КП «Теплоснабжение города Одессы»  - он уже подписан. Это 22 миллиона евро под 6% годовых  от Европейского банка реконструкции и развития. Эти деньги пойдут на реконструкцию объектов теплоснабжения. Еще 22 миллиона евро мы рассчитываем получить от Северного банка для того, чтобы убрать малые котельные в Шампанском переулке и в других местах, так как они абсолютно нерентабельны. Этот проект экономически выгоден для города, и в случае его реализации нам удалось бы многое сделать для улучшения теплоснабжения в осенне-зимний период.

- Скажите, пожалуйста, будет ли проходить  реорганизация КП  «Международный аэропорт «Одесса» в связи с тем, что там планируется реконструкция?

- Никакой реорганизации  коммунального предприятия не предвидится. Что касается разговоров о якобы «уже выбранном инвесторе», то скажу так: любая компания сегодня может предложить свой проект на рассмотрение градостроительного совета.

Еще в 2008-м году нами был объявлен конкурс. Семь компаний выразили желание принять в нём  участие, среди которых были фирмы, которые строили аэропорты в  Вене и Цюрихе, две крупные российские компании. Мы были уверены в положительном результате конкурса. Была объявлена стоимость реконструкции – 250 миллионов долларов. Но как раз осенью начался кризис. Вы сами видели, как лопались крупнейшие банки, останавливались очень большие фирмы. Так и у нас - из семи участников конкурса исчезло шесть. А седьмая повела себя не совсем понятно – она отказалась следовать условиям договора в части необходимого объема вложений. В итоге победитель объявлен не был. Закон не разрешает изменять условия после конкурса. Поэтому результаты конкурса были аннулированы. В течение 2009-го года желающих реконструировать наш аэропорт не было. Сейчас мы обосновано надеемся на оживление экономики и хотим провести новый конкурс. Уже есть несколько потенциальных участников. Им никто не будет мешать. И конкурс будет объявлен, когда мы убедимся в том, что для его проведения есть достаточно компаний. Я надеюсь, что это произойдет в этом году.

Кстати, когда  говорят, что Одесса потеряла право принимать у себя «Евро 2012» из-за аэропорта, то это неправда. Аэропорт у нас второй в стране. Комиссия УЕФА признала, что он и до реконструкции в значительной мере был готов к приему нужного числа гостей. И даже установка временного надувного терминала в какой-то мере удовлетворяла комиссию. Аэропорт не был камнем преткновения. Такое вот неправильное, нелогичное решение (об исключении Одессы из числа принимающих городов) было принято по совершенно иным причинам.

- Сегодня на сессии  было принято решение  о выделении квартир  многодетным семьям. Сколько таких  семей получили жилье?

- Новые квартиры получили три семьи. Одна из них совсем молодая многодетная семья – там родилось сразу трое малышей. Все они будут жить в новой трехкомнатной квартире на поселке Котовского. А в переулке Ониловой в центре города мы выделили две квартиры большой площади – одна на 290 квадратных метров, а вторая – на более чем 300 метров. В первой разместится семья с шестью детьми, а во второй – с 11 детьми. Это благоустроенное жилье в хорошем районе, и я рад, что эти семьи будут жить в достойных условиях.

- Прокомментируйте  закон о местных  выборах и скажите,  пожалуйста, от какой  партии  вы будете  баллотироваться?

- Этот закон  прокомментировать невозможно по  той причине, что даже на сайте Верховной Рады нет окончательного его текста, принятого во втором чтении.  И я бы не хотел комментировать закон, который еще официально не опубликован. Я никогда не баллотировался ни от одной партии, но сейчас самовыдвижение отменено, поэтому пока еще не знаю, как оно будет.

- Что вы можете сказать по поводу строительства отеля на базе кинотеатра «Одесса» и на территории санатория «Россия».

- По поводу  кинотеатра. На позапрошлом исполкоме  вопрос по его реконструкции  был отправлен на доработку,  а на прошлом исполкоме был  принят с уточнениями и доработками  – там понижена этажность. Теперь проект утвердили на сессии. Что касается застройки на территории  санатория «Россия», то эти земли проданы еще в 1992-м году. Мы можем сколько угодно это обсуждать и искать виновных, но факт остается фактом – это было продано 18 лет назад. Все эти годы шли судебные споры, были решения прокуратуры, возбуждались уголовные дела. Но по сути ничего не изменилось – у этого санатория есть собственник. И вопрос состоит лишь в том, будет ли он платить арендную плату за землю, а это в 4 раза больше, чем тот налог, который он платит сегодня, или нет. Кроме того, собственник обязался построить крайне нужную для города больницу скорой помощи. Таким образом, этим решением сессии мы заставили собственника платить арендную плату и обязали построить больницу.

    powered by CACKLE