«Чтец» для одесского зрителя.

 В еврейском центре "Гилель" прошло очередное заседание "кино-клуба". Такие встречи проходят каждый понедельник и строятся они по стандартному принципу всех кино-клубов: краткая лекция

о предстоящем показе, небольшая сводка о режиссере, снявшем фильм и подробный рассказ о съемках фильма, после чего, разумеется демонстрация самого фильма и дальнейшее его обсуждение.

Сегодня зрители "кино-клуба" увидели фильм популярного британского режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка - "Чтец".

Это военная мелодрама 2008 года, удостоеная премии "Оскар" и кино-премии "Британской академии". Повествование структурировано на три истории, каждая из которых вызывается из памяти постаревшим Михаэлем Бергом. Первая часть происходит в 1950-е годы в послевоенной Германии, в провинциальном городке, название которого не указывается (подразумевается Гейдельберг). Вторая часть, спустя 10 лет происходит в Берлине, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1980-е годы.

"Чтец" - это не просто история любви. Это взгляд, точка зрения, мироощущение убийцы сотен невинных людей во время войны. Это величайшая дилемма главного героя: как относиться к любимой женщине, если она оказалась замешана в страшном убийстве. Это критика правовой и судебной системы послевоенной Германии.

 

    powered by CACKLE