Жизнь одесского журналиста Дмитрия Бакаева и сегодня под угрозой

 В одном из эфиров на аморальном телевидении, известном зрителю как “АТВ”,его ведущий поноситель Григорий Кваснюк намекнул, что жизни журналиста Дмитрия Бакаева угрожает опасность.

Надо понимать сей намек так. Как журналист ТК “Круг”, Бакаев провел несколько журналистских расследований, посвященных преступной деятельности местечкового “гопника”, пардон – “гоппозиционера”, Игоря Маркова. Многим зрителям запомнились его программы “Сеющие ветер”, “Пожинающие бурю”, “Круговорот”, в которых Д. Бакаев правдиво рассказывал нам о том, как И. Марков, называющий себя политиком и оппозиционером городским властям, собственноручно покалечил человека, посмевшего высказать отличные от его политические убеждения, как Марков и его медиа-клевреты своей пропагандой нетерпимости спровоцировали убийство неформального украинского молодежного лидера Одессы Максима Чайки, как его фирма “Союз” использовала на подконтрольной ей городской свалке подневольный труд лиц без определенного места жительства – и многое другое.

Маркову это не понравилось. Его телевизионных холуй Кваснюк сначала откровенно хамил и угрожал журналисту в эфире. А затем и вовсе заявил, что… спас журналисту жизнь! Мол, готовься…

Редакция ТК “Круг” направила открытое письмо Президенту Украины и всевозможным организациям по защите прав человека. Многие одесские журналисты тут же поставили свои подписи в документе, понимая, что завтра они могут стать жертвами свободы слова и оказаться в точно такой же ситуации. Собственно, то, что сейчас происходит – не ново, уверены многие журналисты. Сценарий 1998 года повторяется. Тогда в преддверии выборов велась грязная информационная война, которая унесла много жизней, в том числе и жизней журналистов. Обращение к Президенту с просьбой защитить Бакаева и обуздать Маркова и Кваснюкавозымело действие и последний в свое оправдание сказал, что он просто предупредил Бакаева. Мол, предупрежден – значит, вооружен.

На самом деле угроза жизни Дмитрия Бакаева существует. Вот только исходит она вовсе не от мэрии, как это пытаются представить Кваснюк сотоварищи. Опасность исходит из среды так называемой партии “Родына” и криминального окружения Маркова.И Дмитрий Бакаев это осознает.
Что чувствует журналист, жизни и здоровью которого угрожает реальная, а не придуманная опасность?

“Идемте, я расскажу вам как я вынужден жить. Пять дверей перед моей берлогой, все на ночь закрывается” – говорит и показывает Дмитрий нашему корреспонденту.Вот уже две недели Дима живет в помещении редакции. Выходить на улицу ему нельзя – слишком опасно! Ему не до саморекламы, которой в таких случаях увлекаются “гоп-позиционные” каналы и Интернет-издания. Да и случаи абсолютно разные. Журналист и правозащитник Дмитрий Бакаев проводит бесконечные дни в четырех стенах без окон, но даже сейчас старается относиться ко всему с юмором.

Жизнь в таких условиях может быть посильна только людям с очень крепкими нервами.“Тут у меня есть кровать – лежбище, которое друзья принесли, есть чистые вещи из дома. С едой пока напряженка – “Пюре картопляне” из пакета” – рассказывает Дима. - Cледователь сам ко мне ходит.Hе потребовал, чтобы я к нему явился – это тоже о чем-то говорит, ему не хочется, чтобы меня застрелили по дороге к нему!”

Друзья и коллеги Дмитрия не могут смириться с ситуацией, в которой оказался журналист и делают все возможное, чтобы помочь ему.
Главный редактор ТК “Круг” Анна Бердичевская:“За свою долгую журналистскую жизнь я убедилась, что правоохранительная система у нас, к сожалению, работает все хуже и хуже, дает ужасные сбои. Есть деньги – ты можешь убить человека”.

Андрей Архангельский, телеведущий:“Даже между журналистами, которые работают на идеологически разных каналах отношения нормальные. Просто есть отдельные индивидуумы – то ли им слишком много платят и жажда денег затмила здравый смысл, или у них есть посылы к психологу обратиться, но это – это не нормально!”
Сам Дмитрий себя, шутя, называет “невыходным” и в прямом и в переносном смысле. Несмотря на ситуацию, он продолжает работать.Неудивительно, что медицинская справка в эфире телеканала “АТВ”, а также публикация личного домашнего адреса журналиста всплыли в тот момент как раз, когда Марков решил вновь захватить свалку. Видимо, в последнее время очень модно действовать по принципу: слишком много знают – нужно убрать.

Виталий Атанасов, телеведущий:“Несмотря на их красивые маски, которые псевдооппозиционеры натягивают в последнее время, они рядятся в политиков, готовы работать чиновниками высоких рангов. Но когда кто-то с них срывает маску, они действуют всегда стандартно – им легче убрать человека с дороги физически. Очень жаль, что такой авторитетный журналист, как Дмитрий Бакаев, оказался в очень сложной ситуации”.

Диму стараются поддержать близкие друзья –известные в Одессе люди, даже те. Кто сейчас находится за её пределами. Как ни странно, но в трудную минуту Дмитрию Бакаеву помогает вера в людей – надежда на то, что в Одессе остались люди, которые ещё помнят, что такое дружба и взаимопомощь
“Самое страшное, наверное, в такой ситуации, в которой я очутился, было бы - остаться одному наедине со своей проблемой. Но есть друзья, и их много, которые не оставляют, и появляются новые” – с благодарностью говорит Дмитрий.

Недоброжелатели тоже пишут, правда, Дима поделил их на несколько категорий.Первая – это так называемая интернет-тролли, которым нужно отвести куда-то душу и просто отругать человека нецензурщиной, не требуя ответа. А вторая – те, кто не согласен с мнением Дмитрия, но пытаются докопаться до истины, понимая, насколько серьезным является материал его расследования. А ещё они понимают, что Дмитрий Бакаев – единственный в городе человек, который не побоялся опубликовать правду, разоблачающую уголовника Игоря Маркова и его криминальное окружение - чего бы это ему не стоило. И уже одно это обстоятельство говорит о том, что Дмитрий Бакаев – журналист с большой буквы.

Ситуация с Дмитрием Бакаевым лишний раз доказывает, что наше общество не готово воплотить в жизнь высказывания Вольтера: “Мне ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы их высказали”. Свобода слова в Одессе медленно превращается во вседозволенность и, если так будет продолжаться, то на месте Дмитрия Бакаева может оказаться любой журналист.
 
По материалам ТК “Круг”
подготовил Денис СЛАВОВ.
 

    powered by CACKLE