«Взгляд из Одессы» на едва не случившуюся катастрофу мирового футбола

В завершившемся первом тайме финального матча чемпионата мира по футболу этот самый мировой футбол могла постичь настоящая катастрофа.
Голландцы по неписанным правилам "честной игры" отдали мяч испанцам, но тот опасно полетел в сторону ворот. Хорошо, что вратарь испанцев Касильяс задел мяч рукой, и он улетел на угловой. Угловым голландцы фактически не воспользовались, ещё раз отдав мяч сопернику.

А вы представляете, что было бы, если мяч, отданный голландцами, залетел в ворота испанцев?! Тогда испанцы должны были специально пропустить мяч в свои ворота! И таким образом маразм неписанных правил "честной игры" обрёл бы абсолютную законченность. Это была бы полная катастрофа.

Когда лет десять-двенадцать назад футболисты в некоторых ситуациях -травма - стали благородно отдавать мяч сопернику, это воспринималось вполне благожелательно. Но когда это приняло характер эпидемии и даже превратилось в обязанность, то на подобные ситуации пришлось взглянуть под другим углом зрения: судья и только он должен останавливать игру. А футболисты поддаваться не должны - даже из самых лучших побуждений.

Случай в финальном матче чемпионата мира Голландия - Испания должен послужить хорошим уроком и прекратить неспортивную практику отдавания мяча.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE