Вирусы «трояны» в рейтинге угроз — самые ужасные

 52% появившегося за последние три месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы, однако, также продолжают активно распространяться: на их долю приходится 24,35%,

что на 10 пунктов больше, чем в начале года. Такие данные, как сообщает CyberSecurity.ru, приводятся опубликованном на днях отчете о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь) антивирусной лаборатории PandaLabs.

Наибольшее количество зараженных компьютеров выявлено на Tайване, в России и в Турции. На Тайване тем или иным вредоносным ПО заражено более 50% компьютеров.

Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети и технологии Black Hat SEO - "черной" оптимизации с использованием запрещенных поисковиками методов раскрутки сайтов. Также за последние три месяца были обнаружены многочисленные уязвимости программного обеспечения.

Кроме того, в отчете описана новая, потенциально опасная фишинг-техника – Tabnabbing ("арест аккаунтов").

Эта техника использует систему просмотра аккаунтов в современных браузерах. Пользователи уверены, что просматривают знакомые веб-страницы, такие как Gmail, Hotmail, Facebook, а кибер-преступники тем временем крадут их данные, отследив момент, когда пользователь не просматривает страницу, которую открыл ранее.

В это время автоматически переписывается содержание страницы, так же как иконка и название, а оригинальная страница скрывается. Когда пользователь вводит свои данные для входа, поддельная страница сохраняет их и переадресовывает его к оригинальной странице.

Поэтому PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.

ubr.ua

 

    powered by CACKLE