Паустовский, Болгария, Одесса

 В одесском музее Константина Паустовского в 42-ю годовщину со дня кончины писателя прошёл вечер его памяти. Назвали встречу "Константин Паустовский и Болгария".

В уютном дворике музея под сенью большого каштана собрались многочисленные поклонники творчества писателя. Вступительным словом открыл встречу директор музея Виктор Глушаков, рассказавший о том, что первым в мире музеем Паустовского стал музей в Болгарии.

Продолжил тему директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи, отметивший, что, к сожалению, музея Паустовского в Болгарии коснулись ветры перемен и его уже не существует - то место пошло под частную застройку.

Но он уверен, что цикличность истории приведёт к тому, что культурные связи между Болгарией, Украиной и Россией вновь станут очень крепки, а значит и для творчества Паустовского там обязательно найдётся место. Об этом говорил и председатель Одесского болгарского общества Пётр Пинти, открывший для себя Паустовского в весьма зрелом возрасте.

А еще сегодня слушатели познакомились с научными сообщениями о Паустовском и, конечно же, услышали произведения Константина Георгиевича в исполнении мастеров слова.

 

    powered by CACKLE