«США и впредь будут стараться укрепить свое влияние в Черноморском регионе»

 Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает,

что, несмотря на улучшение украинско-российских отношений, США и впредь будут стараться укрепить свое влияние в Черноморском регионе, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 8 июля, на конференции "Взаимоотношения Украина - США: новое партнерство в меняющемся мире" в Киеве. "Существенное улучшение украинско-российских отношений позволяет некоторым экспертам говорить об уменьшении влияния США на Украину и, как результат, на Черноморский регион в целом", - сказал С. Гриневецкий.

"Однако подобная оценка кажется завышенной. Черное море не перестало быть зоной соперничества двух сверхдержав, тем более, что в последнее время в регионе появился еще один мощный игрок Европейский Союз. Правда, внутренние экономические проблемы ЕС пока отдаляют его активное присутствие в Причерноморье, но не снимают этого вопроса в перспективе", - отметил политик.

"Можно ожидать, что, несмотря на "перезагрузку", США и впредь будут стараться укрепить свое присутствие и влияние в регионе, сочетая "мягкие" неконфронтационные средства с увеличением военного присутствия и поддержкой лояльных к себе режимов", - также отметил С. Гриневецкий. "Это подтверждается, в частности, планами размещения элементов американской системы ПРО в Румынии.

Внешне это выглядит как "добрая воля" Бухареста, но ни у кого не вызывает сомнений, что подобная инициатива имеет поддержку со стороны Вашингтона", - добавил депутат.

 

 

    powered by CACKLE